Архангельская епархия Русской Православной Церкви

ВЕЧЕР ПАМЯТИ НИКОЛАЯ РУБЦОВА ПРОШЕЛ В НОВОДВИНСКОМ ПКЦ

ВЕЧЕР ПАМЯТИ НИКОЛАЯ РУБЦОВА ПРОШЕЛ В НОВОДВИНСКОМ ПКЦ

Православный культурный центр Новодвинска давно стал местом притяжения не только для прихожан Покровского прихода, но и для всех желающих жителей нашего родного города. Здесь регулярно проводятся мероприятия, связанные не только с религиозными, но и со светскими датами.
Одно из них – недавний музыкально-поэтический вечер, посвященный памяти Николая Рубцова.

В подготовке вечера участвовали не только прихожане Покровского прихода, но и сотрудники городской библиотеки, воспитанники Воскресной школы, певческая группа хора ветеранов «Ивушка», Новодвинцы – почитающие творчество Николая Михайловича Рубцова.

Сотрудница НЦГБ Галина Борисовна Карчевская рассказала собравшимся в православном центре культуры биографию Николая Рубцова. Её неформальный интересный рассказ сопровождался слайдами. Воспитанники воскресной школы порадовали зрителей исполнением детских стихов поэта, также в их прекрасном исполнении прозвучала песня «В горнице моей светло».
Песни на стихи Николая Рубцова и его стихи звучали на протяжении всего вечера.
И хотя Николай Михайлович Рубцов ушел из жизни очень рано – в 35 лет, он оставил «в наследство», свои лирические произведения, которые входят в золотой фонд русской поэзии.
Говорят, что все большие поэты являются пророками. Это можно отнести и к Николаю Рубцову, который предвосхитил свой уход в стихах: «Я умру в крещенские морозы, / Я умру, когда трещат березы». Так и случилось: Николай Михайлович трагически ушел из жизни 19 января – в Крещение Господне.

Но есть у него еще одно маленькое стихотворение-экспромт, как будто шутливое, немного ироничное, но тоже пророческое:
Я уплыву на пароходе,
Потом поеду на подводе,
Потом ещё на чём-то вроде,
Потом верхом, потом пешком,
Пройду по волоку с мешком –
И буду жить в своём народе!

Так и случилось: поэт Николай Рубцов любим и почитаем всеми, кто неравнодушен к поэтическому слову, и число поклонников его таланта не уменьшается, а прирастает.