Архангельская епархия Русской Православной Церкви

ВОСПИТАННИКИ ВОСКРЕСНОЙ ШКОЛЫ ПОКРОВСКОГО ХРАМА НОВОДВИНСКА СЫГРАЛИ ВО «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?»

Ребята сыграли в интеллектуальную игру «Что? Где? Когда?»

Ребята сыграли в интеллектуальную игру «Что? Где? Когда?»

Воспитанники воскресной школы Покровского храма Новодвинска отметили престольный праздник. Ребята сыграли в интеллектуальную игру «Что? Где? Когда?».

«В мероприятии участвовали воспитанники разных возрастов. Мы составили для них вопросы о житии Пресвятой Богородицы, — рассказала организатор Ольга Шуклина. —  Правила игра понравились ребятам, они смогли проверить свои знания по Закону Божиему. Кроме того, в перерывах звучали песни, изученные на уроках церковной музыки и посвященные празднику Покрова Богоматери».

Праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии связан с событием, которое произошло в 910 году в Константинополе. Оно описано в житии святого Андрея, Христа ради юродивого.

Святой Андрей вместе с учеником Епифанием молились на богослужении во Влахернском соборе Константинополя, где хранились риза Божией Матери, Ее головной покров (мафорий) и часть пояса. Внезапно свод храма словно раскрылся, и юродивый увидел Пресвятую Богородицу, окруженную ангелами и святыми. Она молилась, а затем сняла с головы покрывало и простерла его над людьми, находящимися в соборе. Святой Андрей спросил Епифания, видит ли он Божию Матерь, тот ответил, что видит.

На Руси праздник установлен в правление святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского (1155 – 1174 гг.). Этот день напоминает верующим о покрове и помощи Божией Матери — Небесной Заступницы христиан. Первые Покровские храмы появились на Руси еще в ХII веке.

Пресс-служба Архангельской епархии