Архангельская епархия Русской Православной Церкви

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ ДРЕВЛЕХРАНИТЕЛЬ ПРОТОИЕРЕЙ ВЛАДИМИР НОВИКОВ ОСМОТРЕЛ СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ СОБОР В ХОЛМОГОРАХ

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ ДРЕВЛЕХРАНИТЕЛЬ ПРОТОИЕРЕЙ ВЛАДИМИР НОВИКОВ ОСМОТРЕЛ СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ СОБОР В ХОЛМОГОРАХ

Протоиерей Владимир Новиков назначен древлехранителем Архангельской епархии. Соответствующее распоряжение подписал митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий.

Ответственный за сохранение памятников истории и культуры совершил первую рабочую поездку в село Холмогоры и осмотрел старинный Спасо-Преображенский собор. Отца Владимира сопровождал председатель правления Архангельского регионального отделения Союза архитекторов России архитектор Владимир Никитин.

«Цель нашей поездки — оценить внешнее состояние церковного памятника XVII столетия и определить, какие противоаварийные работы необходимо провести в первую очередь. Досадно, что пребывает в запустении место, где жил и молился выдающийся архиепископ Афанасий (Любимов)», — отметил древлехранитель.

Архиерейские палаты и Спасо-Преображенский собор в Холмогорах связаны с судьбой российского государства, с царской фамилией, с людьми неординарными, влиятельными, опередившими свое время, и с невинно расстрелянными, чьи имена сохранили лишь семейные саги. Место здесь и скорбное, и благодатное, считают сами жители села. Величественный собор, построенный в 1691 году из камня, стал одним из самых больших на Русском Севере.

В XVII веке Холмогоры являли собой центр Холмогорской и Важской епархии, возглавлял ее архиепископ Афанасий (Любимов) — человек, который по своим взглядам и деяниям опередил время. Именно к нему за советами обращался Петр Первый. Государь посетил Холмогоры в 1693 году и, побывав в только что построенном соборе, пожаловал деньги на обустройство нового иконостаса, соответствующего величию храмового строения. Сам собор возвели по замыслу владыки Афанасия. Храм, как отмечают Михаил Мильчик и Людмила Попова в книге «Первые ворота Российского государства» должен был стать «символом утверждения Православия во всем Поморье, а также явиться образцом для будущего церковного строительства в крае».

На 42 метра возвышался пятиглавый храм, рядом располагались другие каменные постройки — колокольня и архиерейские палаты. Именно в этом двухэтажном здании в 1744 —1780 годах содержалось Брауншвейгское семейство. Таинственная и горькая страница в истории России, «тайная миссия»: заточение генералиссимуса Антона Ульриха Брауншвейгского и его жены Анны Леопольдовны с детьми после свержения с российского престола их сына Иоанна VI .

Спасо-Преображенский собор разорили после 1920 года. Сейчас храм находится в законсервированном состоянии.