АРХАНГЕЛЬСКАЯ И ХОЛМОГОРСКАЯ МИТРОПОЛИЯ

Как на облаке побывали

5В день 17 июля в 1918 году в Екатеринбурге в подвале дома инженера Ипатьева были расстреляны российский император Николай II, его жена императрица Александра Федоровна, их дети и приближенные.
В этом году исполнилось 95 лет с той трагической даты. И впервые, вместе со всей православной Россией, верующие Поморья провели крестный ход. Начался он у Свято-Троицкого храма и завершился молебном у строящегося Михаило-Архангельского кафедрального собора.
Расстояние в пять километров прошли несколько сотен верующих со всей области, в том числе двадцать человек из Новодвинска.
Погода выдалась благоприятная: солнце светит, но не жарко, и, главное, с неба не капает. Шли довольно быстро, но никто не отставал. Во главе шествия митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил. Отрадно, что наряду с бабушками было много детей, молодых людей, мужчин… Шли даже целыми семьями. Самые маленькие – в колясках или на плечах у пап. Весь путь певчие возносили молитвы, на лицах верующих сияла радость, а глаза светились.
У строящегося кафедрального собора владыка поздравил верующих с днем памяти царственных страстотерпцев. В своей проповеди заострил внимание на том, что русская земля, как никакая другая, пропитана кровью, в том числе новомучеников и исповедников российских.

– Русь называли Святой, потому что у русских людей были высокие идеалы, они искали Царствия Небесного. Однако за тяжелые времена безбожия добросердечность, простота, искренняя любовь к Богу были утеряны. Нашему поколению выпала задача восстанавливать утерянные ценности. Сейчас мы возводим собор, который объединит нас в молитве, – обратился к верующим глава Архангельской митрополии.
В автобусе по дороге домой новодвинские прихожане делились впечатлениями. Кто-то вспоминал крестный ход в Екатеринбурге, проходивший несколько лет назад, кто-то не мог скрыть эмоции светлой радости.
– Грусть, растворенная в радости, – говорили одни, – как на облачке побывали.
– Прошли на одном дыхании, – соглашались другие.
Строили планы, куда и когда пойти в крестный ход в будущем.
Верующие Новодвинска, выражают благодарность отцу Виталию, благословившему и организовавшему поездку в Архангельск.

Сергей ИВАНОВ
Фото автора

Кстати

Семья последнего императора была канонизирована в 2000 году. Причисление к лику святых означает, что Церковь свидетельствует о близости этих людей к Богу и молится им, как своим покровителям. Царская семья была канонизирована как страстотерпцы, то есть люди, безропотно принявшие страдальческую кончину.

Взято с сайта: http://www.iddvina.ru/newspapers/novodvinsky-rabochiy/369/5393/

Жертва на Храм
ПОДАТЬ ЗАПИСКИ
Подать записку
Новости

Церковный календарь
Галерея фотографий
Православный телефон доверия

Православная социальная сеть «Елицы»
Статистика посещений
Яндекс.Метрика