Архангельская епархия Русской Православной Церкви

Любовь — это жизнь

lovelifeВ минувшее воскресенье, 15 сентября, в музее православной культуры прошел праздничный концерт, посвященный Дню памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских. Они на протяжении веков являются примером истинной любви и образцом христианского супружества.Идея отметить это событие пришла настоятелю новодвинского прихода протоирею отцу Виталию. Он пояснил, почему в этом году мы уже второй раз отмечаем память этих святых.
– Русская православная церковь в этом году включила в православный календарь дополнительный день празднования памяти благоверных супругов Петра и Февронии. Решение принято Священным Синодом в 2012 году. Многие хотели бы повенчаться в этот день, но 8 июля (первый день памяти святых) приходится на время поста, и церковь не может благословлять такой брак.
– Сегодня в нашем храме после сорока пяти лет совместной жизни обвенчалась новодвинская пара – Зинаида и Михаил Зыкины, – с радостью представляет протоирей.
Обоим супругам под восемьдесят, оба немногословны и скромны. На лицах морщинки, но глаза наполнены любовью. За годы совместной жизни родили и воспитали троих детей: двух сыновей и дочь. Растет пять внуков.
Все зрители хором, по христианской традиции, пропели и пожелали «молодым» «Многая лета!».
А в начале вечера зрителям представили театрализованный рассказ о бытии супругов Петра и Февронии с юных лет. Поведали историю знакомства, исцеления князя Петра Февронией. Далее – свадьба и их монашеский подвиг. Все это в исполнении хоть и непрофессиональных артистов, но в сочетании с костюмами тех времен, характерным говором, музыкой, колоколами, хороводами погружало всех присутствующих в атмосферу далекой эпохи. Сценаристом и режиссером представления выступила Наталья Останина.
Праздник продолжили творческие люди нашего города. В этот прекрасный теплый осенний вечер в зале звучали стихи и семейные частушки, песни о любви и о Родине, классическая и духовная музыка. Юные танцоры исполнили вальс, подрастающие барды – под гитару песню Юрия Визбора. Сам отец Виталий выступил также и вокалистом. Вместе с матушкой и Оксаной Матовой они исполнили красивую песню «Русь называют святой».
А завершился вечер совместным исполнением «Гимна семьи», посвященного Петру и Февронии.
С этого года верховный орган РПЦ определяет совершать празднование в воскресенье, предшествующее 19 сентября, в воспоминание перенесения честных мощей святых князей в 1992 году. Это значит, что дата празднования будет изменяться.
Сергей ИВАНОВФото автора