Архангельская епархия Русской Православной Церкви

МИТРОПОЛИТ ДАНИИЛ: НАМ НЕ ДАНО ВЕЛИКИХ ПОДВИГОВ, ПОТОМУ ЧТО НЕ ИМЕЕМ СМИРЕНИЯ

МИТРОПОЛИТ ДАНИИЛ: НАМ НЕ ДАНО ВЕЛИКИХ ПОДВИГОВ, ПОТОМУ ЧТО НЕ ИМЕЕМ СМИРЕНИЯ

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 23 марта совершил литургию Преждеосвященных Даров в Свято-Духовском храме Новодвинска.

В проповеди владыка рассказал, что в этот день Церковь чтит память преподобной Анастасии Патрикии, Александрийской пустынницы.

«Эта святая VI столетия, благочестивая богатая женщина аристократического происхождения, — рассказал архипастырь. — Она жила в столице, в Константинополе. Овдовев, вела благочестивый образ жизни. С ней любил встречаться и беседовать сам император Юстиниан Великий, потому что она была патрицианкой, вдовой знаменитого человека, близкого к императорскому двору. Но супруга Юстиниана, Феодора, возревновала его к Анастасии. Когда та об этом узнала, ночью тайно покинула город, уплыла в Александрию, построила там монастырь, стала подвизаться».

Через несколько лет император Юстиниан овдовел и решил разыскать Анастасию, чтобы жениться на ней. Узнав об этом, блаженная Анастасия немедленно направилась в далекий скит к авве Даниилу за помощью. Чтобы спасти Анастасию, старец облек ее в мужскую монашескую одежду и назвал Анастасием-евнухом. Поселив ее в одной из самых отдаленных пещер, старец дал ей молитвенное правило и повелел никогда не выходить из пещеры и никого у себя не принимать. Только один инок знал это место: он имел послушание раз в неделю приносить к пещере небольшой хлеб и кувшин воды, оставляя их у входа. В таком строгом затворе преподобная Анастасия прожила 28 лет. Все считали, что в пещере подвизается евнух Анастасий.

Господь открыл блаженной день ее кончины. Узнав о близкой смерти, она написала об этом авве Даниилу несколько слов на черепке и положила его у входа в пещеру. Старец вскоре пришел и принес все необходимое для ее погребения. Он нашел святую подвижницу уже при смерти, исповедал и причастил Святых Таин. По просьбе аввы блаженная Анастасия благословила его и сопровождавшего его инока. Со словами «Господи, в руки Твои предаю дух мой» святая тихо скончалась.

«Для нас эта история — великий урок подвига святой великой христианки, — продолжил проповедь митрополит Даниил. — Ее житие потрясло многих людей и сподвигло на большие подвиги. Что ее заставило уйти от мира? Ведь она могла бы стать супругой императора, принесла бы много пользы империи! Ответ простой: когда человек вкусит соединения с Богом, благодати, то ничто земное не может его утешить, не может заставить изменить Богу».

Преподобная Анастасия явила пример высоты духа и подвига в немощном женском естестве, отметил архипастырь: «Как же мы можем приобщиться к подвигу? Подвижник нашего времени игумен Никон Воробьев в одном из своих писем размышлял о том, что великие подвиги не даны современным людям, потому что мы не имеем базы — добродетели смирения, нищеты духовной. Это такое состояние, когда человек чувствует, что в нем ничего доброго нет. Мы читаем в утренних молитвах, что ничего мы не имеем доброго, но считаем ли мы так? База, которой мы не имеем из-за гордости, препятствует подвигам, которые имели святые. Им Бог давал и силу, и благодать. А нам не может дать потому, что мы возгордимся. Эти подвиги, если Господь нам даст силу, приведут нас не к Богу, а к диаволу. Потому что мы начнем чувствовать некое достоинство. А когда человек имеет базу нищеты духа и смирения, он все принимает, ему сказали «сделай так», и он сделает. Сказали так не делать, он не сделает. Это показатель начала нашей духовной жизни. Как же люди последних времен будут спасаться? Болезнями, скорбями, гонениями, притеснениями, длительной болезненной старостью и потерей своих близких. Если все это люди будут проходить со смирением, с нищетой духовной, то будут даже выше отцов первых веков».

Владыка напомнил, что пост — это покаяние, которое всегда рождает добродетель: «Святой Иоанн Лествичник писал, что покаяние рождает смирение. Я желаю каждому из нас, чтобы перед глазами всегда маяки. Мы находимся в огромном смрадном море греха. Мы можем пойти не по тому направлению, и тогда корабль попадет на рифы, погибнет. Наши маяки — святые угодники Божии. Анастасия показала нам пример покаяния, смирения, христианской любви. Мы не можем подражать подвигам, но можем себя укорять, уничижать, смирять. Постараемся в дни Великого поста не быть предметом соблазна, но прибегать к глубокому покаянию и смирению».

Пресс-служба Архангельской епархии