Архангельская епархия Русской Православной Церкви

МИТРОПОЛИТ КОРНИЛИЙ В ПРАЗДНИК ПОКРОВА БОЖИЕЙ МАТЕРИ СОВЕРШИЛ ЛИТУРГИЮ В НОВОДВИНСКЕ

МИТРОПОЛИТ КОРНИЛИЙ В ПРАЗДНИК ПОКРОВА БОЖИЕЙ МАТЕРИ СОВЕРШИЛ ЛИТУРГИЮ В НОВОДВИНСКЕ

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, совершил Литургию в Покровском храме города Новодвинска.

Владыке сослужило духовенство во главе с секретарем епархии протоиереем Валерием Суворовым. Богослужебные песнопения исполнил квартет певчих Архиерейского хора под управлением Татьяны Горшковой.

После Литургии владыка в местном музее православной культуры пообщался с представителями общественности и власти. Среди них были заместитель главы Новодвинска по экономике Сергей Быков, начальник отдела по работе с обращениями граждан Елена Тимчак, глава регионального исполкома Архангельского отделения «Единой России» Андрей Рыженков, председатель Собрания депутатов МО «Приморский муниципальный район» Александр Авилов, директор центра развития туризма Приморского района Ольга Воронова, глава муниципального образования «Лисестровское» Виталий Кропотов, депутат МО «Приморское» Алексей Полозов. Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат представлял Юрий Мартынов. Также на встрече были архитектор Владимир Никитин и представитель Русской классической школы в Новодвинске Антон Попов.

Справка о празднике Покрова Пресвятой Богородицы

Праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии связан с событием, которое произошло в 910 году в Константинополе. Оно описано в житии святого Андрея, Христа ради юродивого.
Святой Андрей вместе с учеником Епифанием молились на богослужении во Влахернском соборе Константинополя, где хранились риза Божией Матери, Ее головной покров (мафорий) и часть пояса. Внезапно свод храма словно раскрылся, и юродивый увидел Богородицу, окруженную ангелами и святыми. Она молилась, а затем сняла с головы покрывало и простерла его над людьми, находящимися в соборе. Святой Андрей спросил Епифания, видит ли он Божию Матерь, тот ответил, что видит.
На Руси праздник установлен в правление святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского (1155—1174 гг.). Этот день напоминает верующим о покрове и помощи Божией Матери — Небесной Заступницы христиан. Первые Покровские храмы появились на Руси еще в ХII веке.

Пресс-служба Архангельской епархии