Архангельская епархия Русской Православной Церкви

Научиться выбирать правильные книги

Православная книга

Православная книга

Привлечение общественного внимания к духовно-нравственной литературе – одна из главных целей Дня православной книги, который по инициативе Русской православной церкви празднуется уже шестой год, приобретая все более широкий размах. В этом году к просветительскому празднику присоединился и наш город.

Прихожанам новодвинских храмов, учащимся воскресной школы, да и просто заинтересованным горожанам рассказали об истории православной книги на Руси.

– Мы учредили День православной книги для того, чтобы укрепить нашу связь с трудами первопечатника Ивана Федорова и многих других, кто сохранял нравственную, духовную наследственность и в жизни нашего народа, да и в жизни всего рода человеческого, – подчеркнул Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая на прошлой неделе в храме Христа Спасителя.

О первых книгах, напечатанных на Руси, напомнил и настоятель прихода Покровской церкви Новодвинска протоиерей Владимир. Первой книгой, вышедшей по повелению Ивана Грозного и благословению митрополита всея Руси Макария, стал «Апостол».

Диакон Иоанн Федоров с Петром Мстиславцем вошли в историю как первые русские первопечатники. А сам Иван Федоров, по его собственным словам, свое предназначение видел в том, чтобы «духовные семена по свету рассеивать».

«Апостол» Ивана Федорова – это настоящий шедевр книжного искусства. Заставки, концовки, буквицы, рисунки букв и гравюры – все выполнено на высочайшем уровне и не уступает западноевропейским изданиям того времени. В русской книге не обнаружилось ни одной типографской погрешности: не было даже опечаток. А составленная Федоровым краска оказалась такой стойкой, что не обесцветилась и по сей день.

– Книга повествует о жизни первых христиан, о деяниях Апостолов – учениках Иисуса Христа, – рассказал отец Владимир Новиков. – В шестнадцатом веке, когда слово Божие распространялось из уст в уста, начало печатного дела на Руси стало настоящим прорывом. А сегодня, в пору изобилия самых разнообразных книг, важно научиться выбирать из них добрые, правильные, способные воспитать в людях любовь к Богу и к ближним.

В конце исторического экскурса гостям праздника прочитали сказку современной православной писательницы Светланы Голубевой «Благодатные зерна», а после – пригласили всех на чаепитие.

Пока ребята пили чай, я поинтересовался у них, какие православные книги они знают, что они читают сами или их родители дома.

Хит-парад наиболее читаемых книг, предсказуемо, возглавил «Новый Завет» и «Библия для детей». Это и понятно, верующему расставаться с Библией нельзя. Вот, что по этому поводу пишет Святитель Феофан: «Ведь с одним Евангелием можно целый век прожить, и все читать. Все его читай и до конца не дочитаешь. Сто раз прочитай, а там все будет оставаться недочитанное».

В список, кроме того, попали: «Апостол», «Закон Божий», «Домострой», «Часослов», «Детский молитво-слов». Маленькая Аня назвала книжку «Добрый батюшка Соровский», которую ей начали читать родители. А мальчик Максим назвал «Подарки для Христа» Елены Михаленко, где ее герой задумался: почему на Рождество подарки дарят детям и что может ребенок подарить Богу?

Параллельно с чаепитием, кроме того, каждый желающий смог на благотворительной ярмарке прикупить печатные издания и игрушки. Было здесь много вкуснятины: блины, пирожки, коврижки, у детей особой популярностью пользовались леденцы на палочке. Причем, поскольку сейчас у православных продолжается святая четыредесятница, вся выпечка, конечно, постная. Необычным было и то, что цену за понравившуюся вещь, книжку или леденец можно было назначить самому. Собранные таким образом четыре с половиной тысячи рублей пойдут на развитие сестричества в Новодвинске. Завершился праздник викториной, где полученные знания и пригодились.


Источник: http://www.dvina29.ru/novodvinskij-rabochij-side/item/5646-nauchitsya-vybirat-pravilnye-knigi
© ИД Двина