АРХАНГЕЛЬСКАЯ И ХОЛМОГОРСКАЯ МИТРОПОЛИЯ

Прихожане Покровского прихода Новодвинска приобщились к Христианскому искусству Севера

Христианское искусство Севера

По благословлению настоятеля  Покровского прихода Новодвинска -протоиерея Владимира (Новикова) прихожане посетили Государственное музейное объединение «Художественная культура Русского Севера».

 В музее столицы Поморья хранятся коллекции древней северной иконописи и деревянной скульптуры 14-18 вв., а также богатое собрание северного народного искусства.

Экскурсию по экспозициям музея – выставкам «Христианское искусство XIV-XIX в.в.» и «Святитель Николай» провела старший научный сотрудник музея  Роксана Алексеевна Фалева.

 Прихожане узнали, что основная часть коллекции  сформирована в 1960 -1980 г.г. в результате экспедиционного обследования территории Архангельской. Экскурсовод отметила, что северные иконы отличаются большим стилистическим разнообразием. В собрании представлены иконы из Холмогор, Каргополя, Сольвычегодска, а также Соловецкого и Антониево-Сийского монастырей. Отмечено, что наряду с профессиональным творчеством на Севере сформировалась уникальная среда крестьянской иконописи Подвинья и  Поонежья.

Новодвинцы познакомились с одной из лучших в России коллекцией деревянной скульптуры. На выставке представлены крупные резные иконы святителя Николая, святых великомучеников Георгия и Параскевы, которые издревле стояли в северных храмах для поклонения христиан.

На выставке «Святитель Николай» представлено пятьдесят произведений, которые датируются ХV – начала ХХ века, которые  посвящены образу одного из самых любимых святых — святителя Николая Чудотворца и воплощены в  разных материалах и техниках: в живописи, скульптуре и меднолитой пластике.

Кроме того, сейчас в музее проходит традиционная новогодняя выставка «Пряничная фантазия», которая не оставила никого равнодушным. Посетителям показываются козули, изготовленные двадцатью мастерами из Архангельска и Северодвинска.  Сотрудники музея отмечают, что главной задачей данной выставки  является сохранение традиционной козули, ее облика, образов, вкуса и технологии.

Добавить комментарий

Жертва на Храм
ПОДАТЬ ЗАПИСКИ
Подать записку
Новости

Церковный календарь
Галерея фотографий
Православный телефон доверия

Православная социальная сеть «Елицы»
Статистика посещений
Яндекс.Метрика