Архангельская епархия Русской Православной Церкви

СЕСТРЫ МИЛОСЕРДИЯ И КРАСНЫЙ КРЕСТ НА СЕВЕРЕ: ВСТРЕЧА С ИСТОРИКОМ ВАСИЛИЕМ ТРОФИМЕНКО ПРОШЛА В НОВОДВИНСКЕ

СЕСТРЫ МИЛОСЕРДИЯ И КРАСНЫЙ КРЕСТ НА СЕВЕРЕ: ВСТРЕЧА С ИСТОРИКОМ ВАСИЛИЕМ ТРОФИМЕНКО ПРОШЛА В НОВОДВИНСКЕ

Заместитель директора областного архива Василий Трофименко рассказал жителям Новодвинска о возникновении добровольческого движения в России.

Встреча «Сестры милосердия и Красный Крест на Севере» прошла в местном Православном культурном центре и объединила волонтеров новодвинского отделения епархиального сестричества во имя святой царственной мученицы Александры Федоровны Романовой и прихожан Покровского храма. Также в мероприятии поучаствовала руководитель городского комитета архангельского отделения Российского общества Красного Креста Лариса Кошелева.

«Мы узнали, что в России Красный Крест известен с 1867 года, а первым учреждением этого общества в Поморье был Архангельский местный комитет, возникший в марте 1876 года. У истоков отделения стояла Анна Гаврииловна Игнатьева, супруга тогдашнего губернатора», — отметила слушательница лекции Татьяна Кушкова.

Василий Трофименко рассказал о значимой деятельности архангельского Красного Креста во время Русско-турецкой войны 1877—1878 годов. Организация тогда обратилась к жителям города с просьбой пожертвовать кто что может на санитарную помощь русским войскам. В то же время двенадцать сестер милосердия были отобраны из послушниц Холмогорского женского монастыря для ухода за ранеными и больными. По словам историка, в 1881 князь Николай Дмитриевич Голицын инициировал создание общины сестер милосердия в Архангельске. В 1915 году в присутствии губернатора были проведены экзамены для девушек, выпускаемых с шестинедельных курсов сестрами милосердия военного времени. Окончили курсы 26 слушательниц.

О современном новодвинском сестричестве рассказала Маргарита Толкачева, старшая сестра местного отделения добровольцев. «Евангельское учение о любви к Богу через любовь к ближнему — суть и главный принцип сестры милосердия. Ее служение — это одна из возможностей спасения своей души и ближних», — обозначила основную цель деятельности добровольцев милосердия Маргарита Толкачева.