Архангельская епархия Русской Православной Церкви

ХРАМ, В КОТОРОМ НАЧИНАЛАСЬ ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ МНОГИХ НОВОДВИНЦЕВ, ОТМЕТИЛ ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК

ХРАМ, В КОТОРОМ НАЧИНАЛАСЬ ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ МНОГИХ НОВОДВИНЦЕВ, ОТМЕТИЛ ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК

Престольный праздник отметили в храме преподобного Сергия Радонежского в деревне Средняя гора под Новодвинском. Богослужение возглавил благочинный Приморского района протоиерей Владимир Новиков.

«Примечательно, что именно в этой церкви в послевоенные пятидесятые годы прошлого столетия началась духовная жизнь многих новодвинцев и жителей местных деревень, — рассказал отец Владимир. — До девяностых годов в самом Новодвинске и его окрестностях храма не было, поэтому православные люди собирались именно в Сергиевской церкви».

По словам священника, для жителей города этот храм очень дорог, люди преклонного возраста вспоминают, как они еще совсем детьми приходили на службы, как в нем молились их бабушки и дедушки. В то время церковь представляла собой маленький деревянный домик, постепенно он преображался.

Сегодня усилиями тех прихожан, что начинали молиться в нем еще детьми, Сергиевская церковь приобретает новый вид, поскольку за последнее время здание пришло в запустение. С 1992 года службы там не совершались, и все прихожане стали собираться сначала в молитвенной комнате в Новодвинске, а потом в построенном там Покровском и Свято-Духовском храмах.

«Чтобы сохранить деревенскую церковь и память о тех людях, которые сохраняли веру в советское время, мы решили ее полностью отремонтировать и восстановить, — продолжил отец Владимир. — Этот храм примечателен еще и тем, что в разное время в нем совершали богослужения многие известные сегодня священники».

По словам благочинного, именно в Сергиевской церкви начинал свое священническое служение настоятель Ильинского кафедрального собора в Архангельске протоиерей Владимир Кузив. Также в советское время настоятелем церкви был Архимандрит Герман (Чеботарь), в храме служил и его брат — игумен Зосима. Именно из этого прихода братья уехали восстанавливать монашескую жизнь на Соловках. Здесь же служил настоятель подворья Сийского монастыря в Архангельске иеромонах Даниил (Плотников).

Сегодня храм полностью восстановлен, в нем совершаются богослужения.

Деревня Средняя гора расположена на левом берегу реки Лесная в Приморском районе. Административно относится к Лисестровскому сельскому поселению. С южной стороны деревни пролегают железнодорожные пути, соединяющие город Новодвинск и станцию Исакогорку.

Пресс-служба Архангельской епархии