АРХАНГЕЛЬСКАЯ И ХОЛМОГОРСКАЯ МИТРОПОЛИЯ

Часовня святителя Луки открылась при Новодвинской больнице

DSC_3956-2Часовня в честь святителя Луки (Войно-Ясенецкого) при Новодвинской центральной городской больнице открылась для посетителей.

По словам благочинного Приморского округа протоиерея Виталия Привалова, история здания будущей часовни началась вместе с историей городской больницы. «Маленькое строение использовалось под проходную. В девяностые годы в нем располагались пункт видеопроката, пункт продажи детского питания, продуктовый и цветочный магазины. В начале 2000-х годов здание было оборудовано под часовню, но службы там не совершались», — рассказал отец Виталий

В настоящее время часовня открыта ежедневно, кроме субботы и воскресения. Каждый четверг в 11 часов новодвинские священники совершают в ней молебны.

Архиепископ Лука, в честь которого освящена часовня (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился 27 апреля (9 мая) 1877 в Керчи. Русский хирург и духовный писатель, епископ Русской Православной Церкви; с апреля 1946 года — архиепископ Симферопольский и Крымский. Канонизирован Русской Православной Церковью в сонме новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания в 2000 году. Святитель Лука провел в лагерях и ссылках в общей сложности около 20 лет. Одну из ссылок, 2 года, отбывал в г. Архангельске.

До революции был земским врачом, позже профессором Ташкентского медицинского института и архиепископом. Он стал одним из немногих людей, чей бронзовый бюст прижизненно установили в галерее выдающихся хирургов в Институте неотложной помощи им. Склифосовского в Москве. Святитель Лука был автором «Очерков гнойной хирургии» и религиозного трактата «Дух пророка Самуила»; врачом, блестяще знающим анатомию человеческого тела, и священнослужителем, верящим, что в сердце помещается душа.

За книги «Очерки гнойной хирургии» (1943) и «Поздние резекции при инфицированных огнестрельных ранениях суставов» (1944) в 1946 году святитель удостоен Сталинской премии первой степени (200 000 рублей), которую он пожертвовал детским домам.

Отошел к Господу 11 июня 1961 года в воскресенье, в день Всех святых, в земле Российской просиявших.

 

Пресс-служба Архангельской епархии
23 Июля 2013

Жертва на Храм
ПОДАТЬ ЗАПИСКИ
Подать записку
Новости

Церковный календарь
Галерея фотографий
Православный телефон доверия

Православная социальная сеть «Елицы»
Статистика посещений
Яндекс.Метрика