ПОКРОВСКИЙ ПРИХОД ГОРОДА НОВОДВИНСКА
Архангельская епархия Русской Православной Церкви

МИТРОПОЛИТ КОРНИЛИЙ СОВЕРШИЛ ЛИТУРГИЮ ПРЕЖДЕОСВЯЩЕННЫХ ДАРОВ В НОВОДВИНСКЕ

МИТРОПОЛИТ КОРНИЛИЙ СОВЕРШИЛ ЛИТУРГИЮ ПРЕЖДЕОСВЯЩЕННЫХ ДАРОВ В НОВОДВИНСКЕ

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий в пятницу первой седмицы Великого поста, 6 марта, совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме Сошествия Святаго Духа в Новодвинске.

Владыке сослужило духовенство епархии, пел малый состав Архиерейского хора под управлением Татьяны Горшковой.

После заамвонной молитвы архипастырь провел чин молебного пения великомученику Феодору Тирону и прочитал молитву над коливом.

В проповеди после богослужения митрополит Корнилий напомнил, что великомученик Феодор в 361 году явился в видении правящему константинопольскому архиерею и рассказал замысел императора Юлиана Отступника: нечестивый правитель приказал в течение всей первой седмицы поста кропить идоложертвенной кровью продукты на рынке. Узнав об этом, владыка велел велел объявить христианам, чтобы они не покупали на рынках оскверненные припасы, и употребляли в пищу коливо (кутью), то есть вареную пшеницу с медом.

В память об этом событии в пятницу первой великопостной недели всегда освящается коливо — вареная пшеница или рис с медом и изюмом.

Также в проповеди митрополит Корнилий напомнил прихожанам, что Великий пост — время духовного пробуждения: «Господь установил пост в раю. Он благословил Адаму и Еве вкушать разные плоды, не благословлял вкушать плодов лишь от одного древа. И этот пост не выдержали наши прародители, они были изгнаны из рая, казалось, уже навсегда. Но пришел второй Адам, Господь Иисус Христос, Он пошел ради нас и ради нашего спасения на Крестную муку. Но прежде Он пришел в пустыню, где молился и постился 40 дней. Господь не имел ни греха, ни страсти, ни порока, Ему не нужен был пост, но Он показал нам пример, что только постом и молитвой мы сможем снова обрести вечную жизнь. Если не будем поститься, если не будем исправлять греховную жизнь, погибнем с беззакониями нашими».

Глава митрополии призвал к духовной бодрости: «Разбудим душу от греховного сна, призовем ее к покаянию! Дай Бог нам принести плоды достойные покаяния не на словах, а на деле. Пусть Господь сподобит всех нас завтра, в субботу, подойти к Чаше Христовой с чистым сердцем и чистой душой. Дай Бог нам примириться с ближними и домашними, исповедоваться

в наших грехах и достойно и праведно причаститься Святых Христовых Таин. Поздравляю всех с окончанием первой седмицы Великого поста. Будем проводить дальнейшие дни поста со вниманием и благоговением. Чаще будем пребывать в храме, обращаясь к Богу с покаянием и испрашивая Его благословения!»

***

Святой мученик Феодор Тирон был воином в городе Аласии Понтийской области (северо-восточная область Малой Азии). Его принуждали принести жертву идолам. Святой Феодор твердо, во всеуслышание исповедал свою веру во Христа Спасителя. Начальник дал ему несколько дней на размышление, во время которых святой Феодор усиленно молился. Его обвинили в поджоге языческого храма и бросили в темницу на голодную смерть. Там ему явился Господь Иисус Христос, утешил и подкрепил его. Приведенный вновь к правителю, святой Феодор еще раз смело и безбоязненно исповедал свою веру, за что был предан новым истязаниям и осужден на сожжение. Мученик Феодор без трепета взошел на костер и с молитвой и славословием предал свою святую душу Богу.

Это произошло около 306 года при римском императоре Галерии (305—311). Неповрежденное огнем тело святого Феодора было погребено в городе Евхаитах, недалеко от Амасии. Впоследствии мощи его были перенесены в Царьград, в храм, освященный во имя его. Глава же его находится в Италии, в городе Гаэте.

Православная Церковь ежегодно совершает празднование святому великомученику Феодору Тирону в субботу первой недели Великого поста. В навечерие субботы, в пятницу, на Божественной литургии Преждеосвященных Даров после заамвонной молитвы читается канон молебный святому великомученику Феодору, составленный преподобным Иоанном Дамаскиным. После этого коливо благословляется и раздается верующим. Празднование великомученику Феодору в субботу первой седмицы Великого поста описывал Патриарх Константинопольский Нектарий (381—397).

Пресс-служба Архангельской епархии