ПОКРОВСКИЙ ПРИХОД ГОРОДА НОВОДВИНСКА
Архангельская епархия Русской Православной Церкви

НАШ ПРИХОД СТАЛ ФИНАЛИСТОМ КОНКУРСА «ПРАВОСЛАВНАЯ ИНИЦИАТИВА НА АРХАНГЕЛЬСКОЙ ЗЕМЛЕ»

НАШ ПРИХОД СТАЛ ФИНАЛИСТОМ КОНКУРСА «ПРАВОСЛАВНАЯ ИНИЦИАТИВА НА АРХАНГЕЛЬСКОЙ ЗЕМЛЕ»

В финал регионального гранатового конкурса «Православная инициатива на Архангельской земле» прошли девять проектов. Все они рекомендованы жюри для размещения на платформе коллективного финансирования — www.nachinanie.ru Как пояснил представитель фонда «Соработничество» Олег Суханов, изначально на конкурс было подано около сотни заявок, но только 24 из них были полностью оформлены, итоговую экспертную оценку выдержали — девять.

Сейчас всё зависит только от нас! Если мы соберем половину стоимости проектов, то нам добавят из фонда ещё столько же, и мы сможем реализовать наши проекты!
В финал вышли и три проекта Покровского прихода города Новодвинска:
1. СВЯТЫЕ ГЕРОИ ДВАДЦАТОГО ВЕКА. Проект направлен на современное электронное оснащение православного музея в Новодвинске – электронные экскурсии, штрих-коды у экспонатов, создание передвижного «музея в чемодане».
2. ПРАВОСЛАВНАЯ РОДИНА КАПИТАНОВ. Мы соберем, обработаем и представим на информационных стендах православную историю старинной Патракеевки. Стенды будут установлены в восстанавливаемом храме.
3. ПОСЛЕДНИЙ ПРИЮТ НЕУГОДНЫХ. В рамках проекта мы изготовим и установим информационные щиты в местах поселков переселенцев, подразделениях лагерей, кладбищах репрессированных. Со всей страны везли неугодных на наш Архангельский север в первые десятилетия советской власти. Пришла пора отдать дань памяти безымянным героям труда, нашедшим здесь свой последний приют.

I. Краткая аннотация проекта «СВЯТЫЕ ГЕРОИ ДВАДЦАТОГО ВЕКА»:
Годы гонений двадцатого века явили миру больше святых, чем все предыдущие поколения. Эти святые – по возрасту наши дедушки, бабушки, прадедушки и прабабушки. А много ли мы знаем про них? Хотят ли быть похожими на них наши дети? Надо ли нам знать историю ошибок, чтобы предотвратить их повторение? Мы, как авторы проекта, планируем создать передвижной электронный музей Святые герои двадцатого века, представить историю величайшего подвига православных людей в современной технической обработке. С помощью электронной техники появится возможность развертывания экспозиции музея на любой территории – в школе на побережье Белого моря, доме культуры на островах Северной Двины, на деревенском сходе или в экспедиции по Архангельскому северу. Взял чемодан с музеем в поездку- и ещё несколько сотен людей узнали о подвиге исповедников православия. Электронно усовершенствуем мы и православный музей в Новодвинске. Штрих-коды рядом с фотографиями, индивидуальные аудиоэкскурсии, электронный путеводитель по истории репрессий на архангельском севере, изложение сложной истории доступным для понимания языком. Мы живем на архангельской земле, это наши святые, кому, если не нам сохранять и передавать память о подвиге, который сохранил Россию и православную веру в нашей стране.
Цели проекта:
Создание передвижных электронных экспозиций Святые герои двадцатого века
Задачи проекта:
1. Создание электронной передвижной экспозиции по истории репрессий на Архангельском севере
2. Электронное наполнение Музея новомучеников и исповедников земли Архангельской
3. Проведение комплекса мероприятий по продвижению новых электронных продуктов
Как будет реализован проект:
План реализации проекта: 1. Проведение организационной встречи, распределение обязанностей, назначение ответственных.
2. Закупка электронного оборудования.
3. Подготовка информационных материалов.
4. Дизайн, программирование и информационное наполнение новых носителей.
5. Проведение презентаций новых экспозиций.
6. Информационное освещение реализации проекта на всех этапах.
7. Подведение итогов реализации проекта.
Мероприятия проекта:
Мероприятие №1 Электронное обновление Музея новомучеников и исповедников земли Архангельской
Мероприятие №2 Создание электронной передвижной экспозиции Святые герои двадцатого века
Мероприятие №3 Проведение презентаций новых экспозиций
Результаты, которые планируется достигнуть в рамках проекта:
Формирование интереса к изучению подвига новомучеников и исповедников в молодежной среде. Увеличение количества посетителей музея в Православном культурном центре Новодвинска до 300 человек в месяц. Знакомство с новой экспозицией не менее 3000 жителей Архангельской области за время реализации проекта. Информационный охват темой о репрессиях не менее 100000 подписчиков социальных сетей, посетителей сайтов организации заявителя и организаций — партнеров.
Партнеры, при участии которых будет реализовываться проект, и формы партнерства:
Паломнический отдел Архангельской и Холмогорской епархии Центр развития туризма Приморского района Приморская организация Моряна Православные приходы Приморского благочиния Общественные объединения Приморского района, г. Новодвинска Администрация муниципального образования Город Новодвинск Администрации муниципальных образований Талажское и Пертоминское.

II. Краткая аннотация проекта «ПРАВОСЛАВНАЯ РОДИНА КАПИТАНОВ»:
Несколько столетий старинная Патракеевка славилась капитанскими династиями. И судостроение здесь существовало задолго до реформ Петра Первого (да ещё какое), и дальние походы в суровую Арктику патракеевские мужики совершали, когда Архангельска ещё и на карте не было, и своя мореходная школа много лет готовила прославленных покорителей моря.
Уходили в плавание капитаны или возвращались обратно домой – всегда первым делом в храм, благодарить Бога. Богатыми были храмы Патракеевки – огромных размеров, с мозаикой на полу, с колокольней 38 метров ввысь.
И священники Патракеевки всегда были двигателями прогресса – открывали учебные заведения, занимались фотографией, переплетом книг.
А потом революция. Капитанов и священников — в ссылку, никого не пощадили, на чужой земле и нашли свой последний приют. Дома капитанов раскатали на бревна, задумка была в Архангельск их перевести, да в море весь материал унесло.
А храмы как? Советским людям не до храмов было, коммунизм строили. Но без Бога тщетны наши усилия, всё прахом стало. Пришли в негодность и храмы – в каменном в 90-е годы пожар случился, а деревянный разбирать стали, хотели перевести в музей, но что-то не заладилось – передумали. Так разобранный шатер и сгнил на земле.
С 2012 восстанавливается всем миром Успенский храм. А истории случаются не менее интересные, чем прежде – то Украина на границе новый крест задержит, то весна позже придет на месяц, чтобы успели материалы завести, то единственным в мире действующим храмом под открытым небом назовут, то паломники из Архангельска ежегодно приходить пешком по берегу моря станут.
Историю православия в Патракеевке пришла пора собрать, обработать и людям представить. В рамках проекта планируется изготовление информационных стендов по истории православия в Патракеевке.
Цели проекта:
Сбор, обработка и представление информации по истории православия на Зимнем берегу Белого моря
Задачи проекта:
1. Сбор и обработка информации 2. Дизайн и изготовление информационных стендов 3. Доставка стендов в Патракеевку 4. Проведение мероприятия по открытию
Как будет реализован проект:
План реализации проекта: 1. Проведение организационной встречи 2. Сбор информации по православной истории Патракеевки 3. Дизайн и изготовление стендов 4. Доставка изготовленных стендов в Патракеевку 5. Разработка экскурсии по информационным стендам 6. Проведение открытия экспозиции . Открытие будет совмещено по времени с днем прихода крестного хода из Архангельска в Патракеевку 7. Включение экскурсии по православной истории Патракеевки в графики Центра развития туризма Приморского района и епархиальной паломнической службы Архангел 8. Размещение информации о православной истории Патракеевки в открытом доступе в сети Интернет 9. Подведение итогов реализации проекта
Мероприятия проекта:
Мероприятие №1 Обработка информации, изготовление информационных стендов
Мероприятие №2 Доставка информационных стендов
Мероприятие №3 Проведение открытия в день прихода крестного хода из Архангельска
Результаты, которые планируется достигнуть в рамках проекта:
Сбор и представление сведений о православной истории Зимнего берега широкой аудитории, развитие паломнического туризма на отдаленной территории, сбор средств на восстановление старинных храмов. Планирует изготовление трех больших стендов. Познакомиться с информацией, размещенной на стендах, смогут все желающие в любое время (храм не закрывается)
Партнеры, при участии которых будет реализовываться проект, и формы партнерства:
Приход Покровского храма города Новодвинска — сбор информации, участие в крестном ходе в Патракеевку, участие в открытии информационных стендов Центр развития туризма Приморского района — сбор и обработка информации, привлечение туристов на территорию Епархиальная паломническая служба Архангел — привлечение паломников на территорию, организация крестного хода по побережью, подготовка открытия Патракеевский сельский Дом культуры — прием и экскурсионное обслуживание экскурсантов Общественные объединения Патракеевки — участие в приёме и организации питания туристов и паломников, предоставление информации для стендов.


III. Краткая аннотация проекта «ПОСЛЕДНИЙ ПРИЮТ НЕУГОДНЫХ»:
На Архангельский север в первые десятилетия советской власти насильственно переселяли со всей страны неудобных и неугодных – раскулаченных крестьян, священников, офицеров, называли врагами народа — и отправляли в дальний путь.
Людей перевозили по железной дороге, а потом баржами по Белому морю – высадят на берегу и выживайте как сможете. При этом ещё и местным запретят помогать. Но всё равно помогали, ведь привозили и стариков, и женщин, и детей малых.
В 50-е разрешили уезжать к себе на родину, а уезжать и некому. Большинство уже на заброшенных кладбищах, в неизвестных могилах.
На Онежском полуострове поселками переселенцев были Кислуха, Сосновка, Кега, Лопатка, Конюхово. Только нет сейчас в этих местах ничего – лишь местами остатки построек, покосившиеся кресты да щемящая боль от забытых судеб тысяч людей…
Мало кто знает, что и в окрестностях Архангельска было несколько подразделений лагерей – в Талагах, Рикасихе, Васьково…
Талага – модель Гулага – так говорили о лагере. А ещё в этом лагере обращались к друг другу на Вы, вот такие враги…
Трудами заключенных на севере построены аэропорты, заводы, дороги. Кто они, эти безымянные герои труда? Разве они не заслуживают того, чтобы мы помнили о них, чтобы передали память о подвиге этих людей последующим поколениям?
В Талагах строится аэродром.
Пни раскорчуют и нальют гудрон.
И плитами бетонными уложат
А мертвых даже и не потревожат…
Доски мемориальной не поставят
И не запишут летчику в уставе,
Чтоб он, с земли набравши летных сил,
Пилотку снял и лоб перекрестил.
Мы планируем собрать средства на изготовление информационных стендов в местах поселков переселенцев на побережье Белого моря и подразделениях Ягринлага. Сохраним вместе память о пережитом, нанесем точки трудовых подвигов на карты, помолимся об упокоении душ.
Цели проекта:
Создание и установка информационных стендов в местах поселков для переселенцев на Летнем берегу Белого моря и в подразделениях лагерей в окрестностях Архангельска
Задачи проекта:
1. Разработка информационных стендов.
2. Доставка и установка информационных стендов.
3. Проведение мероприятий по открытию мест памяти.
Как будет реализован проект:
План реализации проекта:
1. Проведение организационной встречи, назначение ответственных.
2. Сбор информации для стендов.
3. Дизайн и изготовление.
4. Доставка, установка, благоустройство территории.
5. Проведение открытия.
6. Информационное сопровождение на всех этапах реализации проекта.
7. Подведение итогов реализации проекта.
Мероприятия проекта:
Мероприятие №1 Разработка информационных стендов
Мероприятие №2 Доставка и установка информационных стендов
Мероприятие №3 Проведение мероприятий по открытию мест памяти
Результаты, которые планируется достигнуть в рамках проекта:
Изготовление, доставка и открытие не менее пяти информационных стендов в местах памяти. Участие местного населения в благоустройстве территории, установке стендов, открытии. Включение мест поселков спецпереселенцев и подразделений лагерей в маршруты по Архангельскому Северу. Повышение интереса к изучению истории репрессий на Архангельском Севере. Сохранение памяти о трудовом подвиге соотечественников для будущих поколений.