Архангельская епархия Русской Православной Церкви

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ – КАК ДОБРОДЕТЕЛЬ. В НОВОДВИНСКЕ ПРОШЛО МЕРОПРИЯТИЕ ПОВЕСТВУЮЩЕЕ О «РЕЛИГИОЗНОЙ И СВЕТСКОЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ В АРХАНГЕЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ»

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ – КАК ДОБРОДЕТЕЛЬ. В НОВОДВИНСКЕ ПРОШЛО МЕРОПРИЯТИЕ ПОВЕСТВУЮЩЕЕ О «РЕЛИГИОЗНОЙ И СВЕТСКОЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ В АРХАНГЕЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ»

Благотворительность – это та добродетель, без которой невозможно представить жизнь не только православного христианина, но и обычного человека, у которого возникает потребность в оказании помощи нуждающимся. Для того, чтобы стремиться к совершенствованию благотворительной деятельности необходимо обратиться к прошлому, изучить историю благотворительности на Русском Севере, чтобы сохранить хорошее, постараться приумножить его и способствовать тому, чтобы она стала нормой жизни человека в настоящее и будущее время.

Поэтому, 17 марта 2019 г., в этот ясный день двери Православного культурного центра были радушно открыты для прихожан Покровского прихода, а также жителей города Новодвинска на мероприятие по теме «Религиозная и светская благотворительность в Архангельской губернии до революции 1917 года». Неудивительно, что актовый зал был наполнен людьми, так как это мероприятие продолжило цикл встреч «Церковь, государство, народ: рассказы из истории Русского Севера», которые запомнились участникам увлекательным повествованием Трофименко Василия Георгиевича, представителя АРОО «Северное историко-родословное общество», заместителя директора Государственного Архива Архангельской области, доцентом кафедры Всеобщей истории САФУ.
Василий Георгиевич подчеркнул, что благотворительность всегда была одной из составляющих отношений человека и Бога. Он доступно пояснил, что означала религиозная благотворительность, а также рассказал об участии духовенства в оказании помощи мирянам, или организации такой помощи на базе храма (современный термин «социальное служение Церкви»). Василий Трофименко указал виды помощи, где раскрыл роль церковного старосты, попечителя церковной школы. «Было важно, чтобы в приходе был староста, — особо отметил Василий Георгиевич, — он мог организовать людей, чтобы активно поддерживать храм».
Трофименко Василий подробно рассказал об эмеритальной кассе духовенства Архангельской епархии. Она начала формироваться в 1877 году по инициативе священника Николая Варфоломеева (позднее известного как архимандрит Сийского монастыря Николай) из 6 % сбора с церквей епархии и сборов с жалованья священников и церковнослужителей. С 1891 года из кассы стали выдаваться первые пенсии и пособия. На съездах (собраниях) епархии регулировались правила, принимался Устав и т.д.
Василий Георгиевич поведал об Архангельском епархиальном попечительстве о бедных духовного звания, его источниках дохода, а также сообщил о видах капиталов попечительства, где обратил внимание на капитал похоронной кассы духовенства Архангельской епархии.
Как появившееся приветливое весеннее солнышко после зимы, которое радует теплом и светом, так проникновенно прозвучал рассказ Трофименко Василия о благотворительной деятельности Святого праведного Иоанна Кронштадтского (И.И. Сергиева), особо почитаемого в северном крае. Василий Георгиевич подчеркнул, что город Кронштадт в то время был не только ключевой военно-морской крепостью, но и местом административной высылки из Петербурга нищих, бродяг и других провинившихся людей. «Именно на этих, казалось нравственно погибших людей, обратил свое внимание Святой праведный Иоанн Кронштадтский», — подчеркнул он. Известны многочисленные примеры, когда отец Иоанн оказывал помощь нуждающимся, независимо от их социальной и религиозной принадлежности. Он получал пожертвования и тут же отдавал деньги бедствующим, часто не зная их сумму. Нуждающиеся знали, что Отец Иоанн всегда поможет, поэтому начали привыкать. Это начинает понимать праведный Иоанн. С 1870-х годов он расширяет свою частную благотворительную деятельность. Основаны «Дом трудолюбия», школа для бедных, женская богадельня, детский приют.
Василий Георгиевич сообщил об основании Попечительства Святого апостола Андрея Первозванного в июне 1874 года при поддержке военного прокурора барона О.О. Буксгевдена и великой княгини Александры Иосифовны. Он рассказал о благотворительности святого праведника в родном селе: устроил Сурскую Иоанно-Богословскую женскую обитель (1899 г.), основал церковное братство, передав ему подаренный почитателями пассажирский пароход «Святой Николай Чудотворец», и другое. Благотворительная деятельность, как и вся жизнь Святого праведного Иоанна Кронштадтского является для нас ярким примером, потому что для него служение Богу и служение ближнему были неразделимы.
Заслуживает внимание деятельность Воскресенского братства при Воскресенской церкви г. Архангельска, которое существовало с 1901 года. Основателем и руководителем его был священник Михаил Попов. Одной из основных целей его деятельности была благотворительность. Трофименко Василий привел убедительный пример реализации этой цели: за 1911-1912 отчетный период было оказано 343 случая помощи. Всего в братстве к 1 марта 1911 года состояло 90 человек. Социальный состав братства: священники, чиновники, учителя, купцы и их жены.
Кроме того, лектор сообщил о благотворительности мирян в виде пожертвований на храм, которая была распространена в царской России.
В ходе повествования о светской благотворительности Василий Георгиевич акцентировал внимание присутствующих на благотворительную деятельность Дома Романовых как императорской династии. Помимо того, он рассказал об Архангельском губернском попечительстве детских приютов Ведомства учреждений императрицы Марии. Вызывает интерес деятельность дневных приютов: Александровского и Константиновского, а также дневного приюта-яслей. Василий Трофименко подробно рассказал о режиме дня, педагогической деятельности, труде взрослых и воспитанников. С 1911 года в Александровском приюте было введено швейное и башмачное мастерство. В Константиновском приюте – портняжное мастерство. В приютах находились преимущественно девочки. Обучение их мастерству помогало в дальнейшей взрослой жизни, особенно тем, которые оставались без семей.
Много еще интересных фактов о деятельности приютов, а также и другой благотворительной деятельности изложил Василий Трофименко. Например, о деятельности Архангельского комитета по сбору пожертвований на нужды больных и раненых воинов, созданного 2 августа 1914 года.
В конце мероприятия Любовь Валериевна Третьякова, член Архангельской региональной общественной организации «Северное историко-родословное общество», отметила: «Особой ценностью содержания выступлений Василия Георгиевича является то, что он использует архивные документы». Любовь Валериевна призвала всех участников в дальнейшем интересоваться историей северного края, своей родословной, а также показала книги по генеалогии как результаты деятельности общества.
Благотворительность – значимая страница в истории Русского Севера! «Жизнь нуждается в милосердии…», — эта строчка из стихотворения известного советского и российского поэта Андрея Дементьева напоминает нам об этой добродетели, чтобы мы были всегда внимательны к ближнему. Человек, проявляющий милосердие, стремиться по возможности участвовать в благотворительной деятельности.

Татьяна Владимировна Кушкова.