Отец Антоний о вечном и обыденном
Вместе с весенними теплыми деньками приходят и христианские праздники. 7 апреля встретили Благовещение. А в ближайшее воскресенье в городских храмах будут освещать вербные букетики.
Северная пальма
Вход Господень в Иерусалим – так правильно называется праздник, когда православный люд с благоговением несет в дом вербочки. Появление этого праздника относит нас к библейским событиям, в первую очередь к воскрешению Лазаря, которое, как считается, было совершено в удостоверение грядущего воскресения всех умерших. Об этом нам рассказывает новодвинский священник Антоний Пантелеев.
– Воскрешение Лазаря так поразило невольных свидетелей, что весть о чуде моментально распространилась по городу, и жители Иерусалима вышли на улицу, чтобы встретить Иисуса Христа, – рассказал священник. – Они приветствовали его пальмовыми ветвями, символом победы над смертью. У нас же в России деревце, которое начинает распускаться первым и является символом весны, – верба. Она и стала прообразом встречи новой Жизни.
Освященные саженцы
– На моей родине с вербой туго. Там в основном ива растет. И вот старушки идут в храм и друг другу хвастаются: «У меня вот настоящая, красненькая вербочка, а у тебя-то не та, другая». И вот мы, набрав вербочек, шли в храм, молились Богу, возвращались домой и веточки праздничные ставили в баночку с водой. Они пускали там корешки. А когда становилось тепло, высаживали их во дворе дома. Сейчас у дома матушки выросло несколько деревьев, уже довольно больших. До сих пор вербочки на праздник в Ростовской области берут от тех, «домашних», а не диких деревьев.
А здесь, на Севере, вербы в поймах рек много. Меня это очень удивило. Ведь у меня на родине за ней «охотятся», а тут – бери не хочу.
Дерево с островов
– Верба уникальное дерево. Как бы рано ни праздновали Пасху и тем более Вербное воскресенье, она всегда распускается, набухает почками. На моем веку, а я в храме с 80-х годов, не было такого, чтобы на праздник вербы были «голыми».
Я приноровился собирать вербы на островах, напротив Новодвинска. Там вдоль берега растет много-много вербы. И она одна из самых первых распускается. Да и в храме видно: стоит женщина, держит в руках букет вербы – точно жительница Ягодника, там набрала веточки: ровненькие, красненькие, пушистенькие.
Пушистые букетики
– Для детей Вербное воскресенье тоже большой праздник. Вяжут букетики, украшают, а потом и дарят друг другу. В этом году на Ягодник схожу, принесу девочкам веточек, чтобы сделали букетики. (У отца Антония 2 апреля родилась пятая дочь).
К нам подходит старшая дочь батюшки Даша. У нее интересуюсь, какие вербные букетики она вяжет:
– Небольшие, пушистые. Переплетаем различными ленточками. Но больше нравятся фиолетовые. Иногда слюдой или фольгой оборачиваем, повязываем и бантики. Очень хочется, чтобы букетики отличались друг от друга.
Продолжаем разговор со священником:
– При отце Александре в Великий пост первым предзнаменованием больших праздников становились общие уроки, где дети и родители вязали вербные букетики. Он и сам любил это и радовался, когда другие трудятся, дарят потом свои букетики людям в храме. Мы с отцом Ионой накануне праздника на велосипедах по насту ездили на острова, собирали и привозили вязанки веток.
Семейные сюрпризы
– Вербное воскресенье – праздник, который всегда отмечается за неделю до Пасхи, на шестой неделе Великого поста. Но в этот день разрешается вкушать рыбу. Поэтому у нас дома в этот день всегда на столе уха. В прежние годы ездил на море и ловил навагу. Специально приберегал немножко рыбки, чтобы и на Вербное воскресение сюрпризом для домочадцев оставалось немного для трапезы. А в этом году не сложилось: времени не хватает, да и рыбы в море стало маловато.
Каждый год Вербное воскресенье – разные дни. Вот и в этом году у меня в семье прибавление – пятая дочка родилась – сюрпризик по имени Таисия. Девочки ждут, когда мама с лялей домой вернутся.
С мыслью о жизни
– Вербное воскресенье – это напоминание всем нам о силе и торжестве Иисуса Христа, который воскресил Лазаря. Свершилось невиданное доселе событие – воскресение мертвого. И мы должны помнить, что каждый из нас после смерти воскреснет и будет встречать Господа.
Но, празднуя Вербное воскресенье, не следует забывать, что впереди нас всех ждет печальное время – страстная неделя – время испытаний Господа, поругания со стороны людей.
Хорошо бы всем нам в это время задуматься о смысле жизни. Почитать Евангелие или Библейскую историю о тех событиях, о переживаниях Господа, о том, как проявилась его человеческая природа, о любви и жертвенности Бога к нам, людям. И задуматься о своем спасении, о добровольном принятии Господа как Спасителя, Царя будущего небесного века.
Автор: Глеб Рязанцев
Источник: http://www.dvina29.ru/index.php/novodvinskij-rabochij-side/item/1114-verbochka-v-ladoshkakh
© ИД Двина