Архангельская епархия Русской Православной Церкви

ВОСЕМЬ ЧАСОВ ПО БОЛОТАМ И ЛЕСАМ: «АРХАНГЕЛ» ПРОВЕЛ ПАЛОМНИКОВ В БЕЛОМОРСКУЮ ПАТРАКЕЕВКУ

ВОСЕМЬ ЧАСОВ ПО БОЛОТАМ И ЛЕСАМ: «АРХАНГЕЛ» ПРОВЕЛ ПАЛОМНИКОВ В БЕЛОМОРСКУЮ ПАТРАКЕЕВКУ

Епархиальная паломническая служба «Архангел» провела для паломников восьмичасовой крестный ход. Пилигримы прошли 25 километров по болотам и лесам — путь пролегал между приморскими деревнями Лапоминкой и Патракеевкой.

Возглавил молитвенное шествие священник Владимир Новиков. «Крестный ход по этим глухим местам впервые прошел в прошлом году, мы «нахаживаем» молитвенный маршрут к старинному Успенскому храму, который сейчас потихоньку восстанавливается», — рассказал отец Владимир.

Жители Патракеевки встретили паломников трапезой и уложили их спать. На следующий день в Успенской церкви протоиерей Владимир Новиков совершил Литургию. Долгие годы храм стоял без крыши, в прошлом году участники крестного хода молились в нем под открытым небом. В этом году церковь увенчалась куполом и крестом.

Среди крестоходцев — прихожане новодвинских храмов и гости из других приходов. «В этом году состав участников увеличился и помолодел, — сообщила организатор крестного хода Ольга Воронова, глава епархиальной паломнической службы. — С нами шел даже гость из Австрии, который специально приехал, чтобы познакомиться с зимним берегом Белого моря». 

Краевед Сергей Бурков рассказал гостям Патракеевки об истории местных храмов и судьбах священников. До революции деревню украшали две церкви — кроме каменной Успенской была деревянная Никольская. В 1930-е годы священника сослали, а храмы закрыли. Однако здания сохранились до наших дней. Церкви оказались обезглавлены уже в 1990-е годы: каменная из-за пожара, а деревянная — в результате неудачного ремонта, который не был завершен. Сейчас обе церкви восстанавливаются.

Патракеевка — это куст поселений на зимнем берегу Белого моря, объединяет несколько старинных деревень — Верховье, Кушкушара, Кадь, Куя, Козлы. Населенные пункты в основном расположены вдоль реки Мудьюги, в четырех километра водного пути от Белого моря. 

Фотографии Ольги Вороновой. 

Пресс-служба Архангельской епархии