Архангельская епархия Русской Православной Церкви

В ДЕНЬ ПРАЗДНОВАНИЯ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ И ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНCТВА ПРИХОЖАНЕ ПОКРОВСКОГО ПРИХОДА СОВЕРШИЛИ КРЕСТНЫЙ ХОД

В ДЕНЬ ПРАЗДНОВАНИЯ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ И ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНCТВА ПРИХОЖАНЕ ПОКРОВСКОГО ПРИХОДА СОВЕРШИЛИ КРЕСТНЫЙ ХОД

4 ноября — Празднование Казанской иконе Божией Матери! Этот праздник, как и другие церковные праздники стал духовной традицией для прихожан храма и других жителей города Новодвинска. Поэтому в этот день все стараются оставить свои дела, прийти на Божественную литургию в храм, чтобы поклониться Казанской иконе Божией Матери.

Божественную литургию совершил настоятель Покровского храма, протоиерей Владимир Новиков, в храме сошествия Святого Духа – иерей Андрей Мезенцев.

После Божественной литургии протоиерей Владимир Новиков от храма Святого Духа организовал Крестный ход на «Таракановское» кладбище, где совершил заупокойную литию.

Следует отметить, что «Таракановское» кладбище являлось неблагоустроенной территорией и вызывало много волнений у жителей Новодвинска. Поэтому протоиерей Владимир Новиков заранее провел большую подготовительную работу: предлагал не только прихожанам храма принять участие в Крестном ходе и уборке территории кладбища, но и всем жителям города Новодвинска (через СМИ), а также и побеспокоился, чтобы перед тем как трудиться — все пришедшие подкрепились. Ведь на сытый желудок и работается лучше!

В Крестном ходе и уборке территории кладбища приняло участие много людей — от мала до велика! Это и несколько детей, которых привели с собой прихожане. С каким желанием трудились они! С каким решительным упорством старались взять потяжелее бросовый материал, что даже взрослым приходилось напоминать им, чтобы не переусердствовали. Вот достойный пример для родителей города привлекать своих чад к таким мероприятиям! Это и женщина-ветеран труда, 1931 года рождения, пришедшая с благородным желанием помолиться за усопших, и принять участие в уборке кладбища от мусора, а также – и многие другие прихожане.

Данное мероприятие является душеполезным: здесь не только проходит поминание усопших, труд во Славу Божию, но и вспоминается история своего народа, жизненный путь земляков, которые трудились в тяжелые времена, создавали город … «Надо помнить всех поименно, знать про их жизнь», — неоднократно напоминал прихожанам протоиерей Владимир Новиков на проповедях и здесь — на кладбище.

«Спасибо! Слава Богу за все!» — дружно и радостно прокричали прихожане после того, как поели невероятно вкусных пирожков и попили душистого чаю. В этих словах, которые выражали благодарность Спасителю, работникам общепита ощущалось единство веры всех присутствующих! Особенно это значимо чувствовать в праздник — День народного единства, совпадающий с Празднованием Казанской иконе Божией Матери!

Только очень хочется, чтобы на таких мероприятиях было единство целей и действий прихожан храма с другими жителями города Новодвинска, чтобы приходили все.

Видео Актуальное интервью с Отцом Владимиром и Сергеем Быковым