Архангельская епархия Русской Православной Церкви

В КЦСО НОВОДВИНСКА СОСТОЯЛОСЬ ОЧЕРЕДНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ИЗ ЦИКЛА «ПРАЗДНИКИ ПРАВОСЛАВНОЙ РУСИ». ТЕМА БЕСЕДЫ – ПРАЗДНИК СВЯТОЙ ТРОИЦЫ

В КЦСО НОВОДВИНСКА СОСТОЯЛОСЬ ОЧЕРЕДНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ИЗ ЦИКЛА «ПРАЗДНИКИ ПРАВОСЛАВНОЙ РУСИ». ТЕМА БЕСЕДЫ – ПРАЗДНИК СВЯТОЙ ТРОИЦЫ

7 июня в Новодвинском КЦСО состоялось очередное мероприятие из цикла «Праздники Православной Руси». Посвящено мероприятие предстоящему празднику Святой Троицы. День Святой Троицы входит в число двунадесятых, т.е. 12 важнейших праздников. Троица отмечается в 50-й день после Пасхи, всегда в воскресенье.

Когда Господь вознесся на Небо, апостолы возвратились в Иерусалим и стали ожидать исполнения слов Спасителя — сошествия на них Святого Духа, который должен был дать им особую силу для великого дела — проповеди Евангелия (учения Христа) по всему миру. На десятый день после Вознесения, в пятидесятый день после Воскресения Христова слова Спасителя исполнились.
Божия Матерь и апостолы собрались, как обычно, в горнице для молитвы. Вдруг послышался шум, похожий на шум сильного ветра, который наполнил собой весь дом. Вслед за шумом над головами апостолов и Божией Матери появились огненные языки чудесного пламени, которые светились, но не жгли, — это был видимый знак того, что на них нисходит Дух Святой. Так совершилось крещение апостолов Святым Духом и огнем.
Необычный шум привлек всеобщее внимание, и скоро у дома собралась толпа паломников, прибывших на праздник в Иерусалим из многих стран. Апостолы вышли к ним и вдруг… начали говорить на разных языках. Каждый из пришедших услышал обращенные к нему слова на своем родном языке. Все удивлялись и изумлялись: «Разве эти люди родом не из Галилеи?» Ведь ни для кого не было секретом, что ученики Иисуса Христа были простыми, неучеными людьми. И вдруг все они стали говорить на разных языках, которым никогда прежде не учились и до этого дня не понимали! Тут было чему удивиться…
Чудо пытались объяснить по-разному, пока апостол Петр неожиданно для самого себя не произнес первую в своей жизни проповедь. Он рассказал собравшимся об Иисусе Христе, который проповедовал Свое Божественное учение, был распят и на третий день воскрес; о том, что сегодня Спаситель, как и обещал, послал с Неба Духа Святого, наделившего апостолов способностью говорить на разных языках.
Устами простого, неученого рыбака говорил Сам Дух Святой, поэтому слова Петра так глубоко проникали в сердца слушавших его людей. После его проповеди около трех тысяч человек уверовали в Иисуса Христа и в тот же день приняли Святое Крещение.
Так было положено начало Христовой Церкви, а сам день Сошествия Святого Духа на апостолов принято считать днем Рождения Церкви!
Кажется вся земля, вся Россия в этот день расцветает вместе с распускающимися березовыми листочками, цветами, которыми украшены храмы, дома. Так красиво обычно убирает хозяйка своё жильё в чей-то день рождения. А нынче, в Троицу – День рождения Христианской Церкви. Вознёсшийся Господь, как и обещал, ниспослал на землю Святой Дух. Теперь они в святом единстве – Бог Отец, Бог Сын и Святой дух. Троица нераздельная.

Троица один из самых любимых праздников русского народа. Иван Сахаров в книге «Сказания русского народа», рассказывает о традициях праздника: «В этот день по всей Руси отправляется народное празднество завивания венков, семейного каравая и хороводных игр… рано утром в городах и сёлах убирают дома берёзкою и цветами, пекут караваи, сзывают гостей, завивают венки из берёзы и цветов для старых и молодых людей».
Хоровод сначала составлялся отдельными кругами, где участвовали родные и близкие. А потом в Мирском круге — круг на весь белый свет! – соединялись все. Говорят, что такой хоровод мог протянуться от села до села. Живая цепочка всеобщей радости и ликования.
Писатели и поэты посвящали Троице свои произведения. Вот как описывает его писатель
Василий Никифоров-Волгин:
«Берёзы под нашими окнами журчали о приходе Святой Троицы. Сядешь в их засень, сольёшься с колебанием сияющих листьев, зажмуришь глаза, и представится тебе пересветная и струистая дорожка, как на реке при восходе солнца; и по ней в образе трёх белоризных ангелов шествует Святая Троица»

И.А. Бунин.
Троица.

Гудящий благовест к молитве призывает
На солнечных лучах над нивами звенит;
Даль заливных лугов в лазури утопает,
И речка на лугах сверкает и горит.

А на селе с утра идёт обедня в храме;
Зелёною травой усыпан весь амвон,
Алтарь сияющий и убранный цветами
Янтарным блеском свеч и солнца озарён.

И звонко хор поёт, весёлый и нестройный,
И в окна ветерок приносит аромат…
Твой нынче день настал, усталый, кроткий брат,
Весёлый праздник твой, и светлый и спокойный!

Ты нынче с трудовых, засеянных полей
Принёс сюда в дары простые приношенья:
Гирлянды молодых берёзовых ветвей,
Печали тихий вздох, молитву – и смиренье.

Беседа сопровождалась электронной презентацией, которой представлены иконы Святой Троицы, открытки и картины русских художников.
В заключение беседы Сестра милосердия Новодвинского филиала сестричества во имя святой царственной мученицы Александры Федоровны — Третьякова Любовь Валерьевна рассказала о создании и деятельности Северного историко-родословного общества, а также о том, как важно чтить память своих предков. Свое выступление она начала словами А.С. Пушкина: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно, не уважать оной есть постыдное малодушие».