Архангельская епархия Русской Православной Церкви

В ПРАЗДНИК СОБОРА АРХИСТРАТИГА БОЖИЯ МИХАИЛА, НОВОДВИНЦЫ ПРОШЛИ КРЕСТНЫМ ХОДОМ ПО УЛИЦАМ АРХАНГЕЛЬСКА

В ПРАЗДНИК СОБОРА АРХИСТРАТИГА БОЖИЯ МИХАИЛА, НОВОДВИНЦЫ ПРОШЛИ КРЕСТНЫМ ХОДОМ ПО УЛИЦАМ АРХАНГЕЛЬСКА

21 ноября – праздник Собора Архистратига Божия Михаила и прочих небесных Сил бесплотных.

В этот ясный, чуть тронутым морозцем день, в Архангельск, на Крестный ход прибыло много жителей Поморья. Среди них – прихожане города Новодвинска. Поездку организовал настоятель Покровского храма, протоиерей, отец Владимир Новиков.

Крестный ход с мощами Святителя Луки (Войно-Ясенецкого) совершили от Успенского храма к строящемуся Михаило-Архангельскому собору.

Святитель Лука, исповедник, архиепископ Симферопольский (в миру- Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий), особо почитаемый во всем православном мире, а также и в Русском Севере.

Известно, что Святитель Лука одновременно трудился и как врач, и как профессор, и как священник. Он успешно провел большое количество хирургических операций. В ссылке Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий также работал в больнице и сделал много сложных операций. Особо значимы для северян биографические факты, связанные со ссылкой Святителя Луки, с 1931 по 1933 годы, в Архангельск и Котлас.

Перед началом Крестного хода верующие уже начали молиться.

«Я второй раз прибыла на Крестный ход, — пояснила Наталья, прихожанка храма г. Новодвинска. «Большую силу имеет соборная молитва, важно молиться за других», — особо отметила она.

В многолюдном торжественном шествии, которое сопровождалось соборной молитвой, многие верующие несли иконы Божией Матери, Архистратига Божия Михаила.

У строящегося Михаило-Архангельского собора, Даниил, митрополит Архангельский и Холмогорский, поздравил присутствующих с праздником Собора Архистратига Божия Михаила и прочих небесных Сил бесплотных. «Есть хорошая русская пословица: под лежащий камень вода не течет», — сказал он.  «Поэтому важно передвигаться вверх по духовной лестнице, исполняя Заповеди Божии, хоть и падая, но, поднимаясь и двигаясь, вперед — ко Христу!» — напутствовал он верующих.

После проповеди выстроилась огромная очередь людей, чтобы приложиться к мощам Святителя Луки и попросить о помощи в болезнях, других недугах.

Прихожане с радостью возвращались в Новодвинск.

22 ноября, на следующий день, ковчег с мощами Святителя Луки доставят в родной город, в Покровский храм, где можно будет также приложиться к ним всем желающим.