Архангельская епархия Русской Православной Церкви

ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ИСТОРИИ САФУ РАССКАЗАЛ О «ПРАВОСЛАВНЫХ ЦЕРКОВНЫХ БРАТСТВАХ НА АРХАНГЕЛЬСКОМ СЕВЕРЕ»

ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ИСТОРИИ САФУ РАССКАЗАЛ О «ПРАВОСЛАВНЫХ ЦЕРКОВНЫХ БРАТСТВАХ НА АРХАНГЕЛЬСКОМ СЕВЕРЕ»

В Новодвинском православном культурном центре прошла встреча прихожан Покровского прихода с заместителем директора Государственного  Архива Архангельской области, доцентом кафедры Всеобщей истории САФУ  Трофименко Василием Георгиевичем на тему «Православные церковные братства на Архангельском Севере в конце XIX- начале XX в.в.». Мероприятие состоялась в рамках цикла встреч на тему: «Церковь, государство, народ: рассказы из истории Русского Севера».

Участники мероприятия узнали, что в рассматриваемом историческом периоде Православными церковными  братствами именовались  «общества, составляющиеся из православных лиц разного звания и состояния, для служения  нуждам и пользам Православной Церкви, для противостояния посягательствам  на ее права со стороны иноверцев и раскольников, для созидания и украшения Православных храмов, для христианской благотворительности, для распространения  и утверждения духовного просвещения» (Основные правила для учреждении Православных церковных братств», утвержденные императорским указом 31 июля 1864 года).

Первая попытка создания Православного церковного братства в Архангельской губернии была предпринята в 1865 году в селе Сорока Кемского уезда (ныне  г. Беломорск, Республика Карелия). Основной целью создания братства было искоренение раскольничества, утверждение православия на данной территории. Однако, братства так и не было основано.

В Архангельске в 1881г. было учреждено первое действующее братство  святого апостола Иоанна Богослова при Архангельской духовной семинарии, просуществовавшее до 1918 года. Основной целью создания данного братства стало оказание материальной помощи неимущим учащимся Архангельской семинарии  из числа детей бедствующих семей священства.

Активную миссионерскую работу проводило православное братство имени святого Антония Сийского, созданное в д. Кехта в 1902 году.  Миссионерами были не только специально подготовленные члены причта, но и простые крестьяне, ходившие по домам староверов и проводившие с ними беседы на религиозные темы. Членство в братстве накладывало определенные обязательства на мирян: неукоснительное посещение храма, нравственное отношение к ближнему, обучение детей грамоте. Братство дисциплинировало, учило общему решению возникавших проблем.

 В 1900 году в Архангельске по инициативе настоятеля Воскресенской церкви Михаила Попова  учреждается Воскресенское братство. Это учреждение получило высокую оценку в центральной церковной периодической печати. Петербуржский «Церковный вестник» характеризовал  братство, как «единственное пока в России по своим правильно поставленным целям». Основной деятельностью братства была конкретная и адресная помощь нуждающимся.

В  1907 году было создано Архангельское Беломоро-Карельское братство Св. Архистратига Михаила для противодействия усилившейся пропаганде финляндцев и сектантской проповеди, для просвещения карел в духе православной веры.

На встрече было отмечено, что в данный период на территории губернии действовало около 20 православных церковных братств. После событий  революции 1917 года братства прекратили свою деятельность. Возобновление деятельности православных церковных братств в России началось после распада СССР.

Следующая встреча с историком, архивистом Василием Трофименко на тему «Представители боярской и царской династии Романовых на Русском Севере» запланирована  21 апреля в 14.00 ч. в здании Новодвинского православного культурного центра.  Вход свободный.