Архангельская епархия Русской Православной Церкви

НА ЛИТЕРАТУРНО-МУЗЫКАЛЬНОМ ЧАСЕ НОВОДВИНЦЫ УЗНАЛИ О ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВЕ АЛЕКСЕЯ ТОЛСТОГО

НА ЛИТЕРАТУРНО-МУЗЫКАЛЬНОМ ЧАСЕ НОВОДВИНЦЫ УЗНАЛИ О ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВЕ АЛЕКСЕЯ ТОЛСТОГО

Красивый юноша с удлиненным овалом лица, формой рук, подчеркивающими аристократизм, «встречал» прихожан Покровского прихода и других жителей города Новодвинска 24 марта 2019 г., в актовом зале Православного культурного центра, которые пришли на литературно-музыкальный час «Внушать любовь к прекрасному», о жизни и творчестве Алексея Константиновича Толстого.

Конечно, это не сам Алексей Толстой, ведь он жил в XIX веке (годы жизни: 1817-1875), а была представлена репродукция картины «Портрет графа А.К. Толстого в юности», 1836 г., выполненная великим художником Брюлловым Карлом Павловичем. Художник изобразил Толстого А.К. за любимым занятием — на охоте. Его мягкий, мечтательный взгляд, устремленный вдаль, как будто отразился во всех произведениях, представленных на литературно-музыкальном часе, Галиной Борисовной Корчевской, библиотекарем Православного культурного центра.
Толстой Алексей Константинович родился в 1817 году в Петербурге. Его мать, Анна Алексеевна и отец, граф Константин Петрович Толстой, разошлись вскоре после рождения сына. В скором времени Алеша был увезен в Малороссию своей матерью и дядей с материнской стороны — Алексеем Перовским, известным в русской литературе под псевдонимом Антоний Погорельский, который заменил ему отца. Дядя приобщил Алешу к мировой культуре. Известную сказку «Черная курица, или Подземные жители» Погорельский написал специально для Алеши Толстого.
В рассказ Галины Борисовны органично вплеталось демонстрирование репродукций картин, например, «Яблони в цвету. В Малороссии» художника Сергеева Н.А. и др., благодаря чему формировалось представление, как природа воздействовала на творчество Алексея Константиновича. «До конца дней у Алексея Толстого было мягкое восприятие мира», — подчеркнула Галина Корчевская.
Заслуживают внимания биографические факты писателя, изложенные Галиной Борисовной. Представим некоторые из них.
В 1827 году мать и дядя берут мальчика в путешествие по Германии. Через четыре года они отправляются в Италию. Именно там Алексей знакомится с художником Брюлловым К.П. Он позднее напишет портрет юного Алексея Толстого, с демонстрации которого началось это мероприятие. Удивляют детские дневниковые записи Алеши, которые поражают знанием и уровнем восприятия искусства: «В Венеции много хороших картин, особливо венецианских живописцев, как: Тициана, Тинторетто, обоих Пальм и пр. Что касается до архитектуры, то здесь можно найти много прекрасных дворцов, выстроенных Палладио, Сансовино и Скамоцци, но они почти все опустели… Эти разваленные дома, мертвая тишина на улицах и к тому же черные гондолы делают печальный вид Венеции…».
В 8 лет Алеша представлен цесаревичу (будущему императору Александру Второму), с ним и другими детьми его круга мальчик проводил воскресные дни. В 17 лет он поступает в Московский архив Министерства иностранных дел, но оставляет его и успешно продвигается по служебной лестнице. В 1851 году он — церемониймейстер Двора Его Величества, но добивается отставки в 1859 году. «Я сознаю, что всякий по мере сил должен быть полезен своему отечеству, — пишет он Александру Второму, — но есть разные способы быть полезным. Способ, указанный мне Провидением, — мое литературное дарование…». Поэтому, неслучайно писать стихи Алеша начал с 6 лет.
Литературное наследие Алексея Толстого вызывает большой интерес у представителей разных поколений. Галина Борисовна ознакомила участников с некоторыми стихотворениями поэта, используя музыкальное сопровождение, иллюстрации, словно погрузив их в атмосферу светской жизни XIX века. «Средь шумного бала» — это стихотворение является одним из ярких образцов любовной лирики в русской литературе. Оно посвящено Софье Миллер, впоследствии ставшей его супругой и музой на долгие годы. «Колокольчики мои», — завораживающе прозвучал голос Лемешева Сергея Яковлевича в романсе (стихотворение Алексея Толстого). Какое удивительное слияние слов, выражающих радость весне, цветам, степи, быстрой езде, с нежным мягким тембром голоса Сергея Лемешева! Возникает ощущение, что только добрый, гуманный человек, каким был Алексей Константинович Толстой, мог написать такое стихотворение, сходное с народной песней.
Галина Корчевская затронула и религиозную направленность творчества графа Толстого. Она рассказала о поэме «Грешница» (обращение к евангельской истории, встреча Христа с грешницей) и др. Следует отметить, что в произведениях Алексея Толстого религиозное чувство связано с жизнью людей, оно перерождает их. И это объяснимо. «Алексей Толстой был глубоковерующий человек, — особо отметила Галина Борисовна, — Он ходил пешком в монастырь …». Духовная проблематика творчества Алексея Толстого недостаточно ярко раскрывалась в прошлом перед людьми различного возраста.
Интересно было также послушать про исторический роман Алексея Константиновича Толстого «Князь Серебряный», повествующий об эпохе Ивана Грозного и др. А литературный псевдоним «Козьма Прутков» разве не вызывает интереса и у современных читателей? Разумеется, да. Он был создан братьями: Алексеем, Владимиром, Александром Жемчужниковыми и их двоюродным братом Алексеем Константиновичем Толстым. Ведущий рассказала о мыслях и афоризмах («Плоды раздумья») Козьмы Пруткова. Сообщила некоторые из них: «Никто не обнимет необъятного; болтун подобен маятнику: того и другой надо остановить и т.д.», которые не утрачивают актуальности и в наше время.
В завершении Галина Борисовна обратила внимание участников на то, что в Архангельске, 20 января 2015 года был открыт памятник Козьме Пруткову (скульптор- Сергей Сюхин). Он находится на проспекте Чумбарово-Лучинского, в районе пересечения с улицей Володарской, является одной из достопримечательностей столицы Поморья.
Литературно-музыкальный час был так увлекателен, что прошел незаметно. Даже после его завершения участники окружили ведущего и продолжили беседу о биографии, творчестве графа Толстого, а затем с удовольствием полистали страницы его произведений, представленных на выставке.
Алексей Константинович Толстой — известный классик русской литературы. Мероприятие «Внушать любовь к прекрасному», проведенное Галиной Корчевской, раскрыло значимую сторону произведений этого блестящего поэта, драматурга – религиозную направленность, которая вызвала интерес к дальнейшему изучению духовной проблематики творчества Алексея Константиновича Толстого.