Архангельская епархия Русской Православной Церкви

ОТДЫХАЮЩИХ НОВОДВИНСКОГО КЦСО ПОЗНАКОМИЛИ С ПРАЗДНИКОМ ПРАВОСЛАВНОЙ РУСИ — СРЕТЕНИЕМ ГОСПОДНИМ

ОТДЫХАЮЩИХ НОВОДВИНСКОГО КЦСО ПОЗНАКОМИЛИ С ПРАЗДНИКОМ ПРАВОСЛАВНОЙ РУСИ — СРЕТЕНИЕМ ГОСПОДНИМ

Встречи бывают разные. Одни из них проходят без следа и тут же забываются, другие остаются, а иногда определяют всю нашу дальнейшую жизнь. Но есть единственная в мире Встреча, не только сохранившаяся в Священной истории, но даже ставшая великим ежегодным христианским торжеством (2/15 февраля). Православные праздники имеют несколько степеней торжественности. Пасха — праздник праздников. Главных праздников года двенадцать, поэтому и называются они двунадесятые. Сретение Господне один из самых главных праздников.


18 февраля 2019 г. для отдыхающих Комплексного центра социального обслуживания (КЦСО) проведён тематический час с электронной презентацией из цикла «Праздники Православной Руси» — «Сретение Господне».
Слушатели узнали , что Сретение Господне относится к древнейшим праздникам христианской Церкви, который завершает цикл рождественских праздников, что Богословский смысл Сретения – события, описанного в Евангелии от Луки, — это встреча двух Заветов – Ветхого и Нового. Последние праведники уходящего Ветхого Завета – праведный Симеон и пророчица Анна, – удостоились встретить в храме Носителя Нового Завета, в Котором уже соединились Божество и человечество.
Вся жизнь, все домашние дела в Православной Руси были определены годовыми праздниками, у каждого — свои, особенные обряды и традиции.
Поэты посвящали свои произведения празднику Сретения, например Иван Бунин:

«Ещё и холоден и сыр Февральский воздух, но над садом
Уж смотрит небо ясным взглядом, И молодеет Божий мир.»

Иосиф Бродский написал в 1972 году стихотворение, которое так и называется «Сретение»:

«Когда Она в церковь впервые внесла
Дитя, находились внутри из числа
людей, находившихся там постоянно,
Святой Симеон и пророчица Анна.

А было поведано старцу сему
о том, что увидит он смертную тьму
не прежде, чем Сына увидит Господня.
Свершилось. И старец промолвил: «Сегодня,

реченное некогда слово храня,
Ты с миром, Господь, отпускаешь меня,
затем что глаза мои видели это
Дитя: он — твое продолженье и света

источник для идолов чтящих племен,
и слава Израиля в нем».

В презентации были представлены иконы и картины русских художников, посвящённых празднику Сретения, а также книги о праздниках Православной Руси.
Перед началом мероприятия сестра милосердия Третьякова Любовь Валерьевна рассказала о деятельности Новодвинского филиала сестричества во имя святой царственной мученицы Александры Федоровны.

«Святой – это не сверхчеловек и не герой в обычном понимании этого слова. Святой опознается не в громких словах и грандиозных деяниях, а в повседневных делах в осуществлении профессионального долга, в предельной личной честности и порядочности, в способности мужественно и стойко переносить испытания, сохранять спокойствие и присутствие духа перед лицом грозных опасностей, уповая во всем на благую Волю и премудрый Промысел Божий… Память о святителе Луке Войно-Ясенецком до сих пор жива среди представителей старшего поколения. Именно этот пример духовного подвига, явленного тем, кто жил недавно, помогает уже нашим современникам, особенно молодому поколению, понять, что такое святость.» Кирилл, Патриарх Московский и Всея Руси

Эти слова Патриарха Кирилла стали эпиграфом к мероприятию, посвященному жизни и деятельности святителя Луки (Войно-Ясенецкого) – «В служении Богу вся моя радость», которое было проведено в КЦСО Новодвинска 16 января 2019г.
Слушатели познакомились с наиболее яркими фактами биографии святителя.
Особый интерес вызвала деятельность святителя Луки на Севере.
В библиотеке Православного центра Новодвинска была оформлена одноименная книжная выставка.

Галина Борисовна Карчевская (библиотекарь Православного культурного центра г. Новодвинска)