Архангельская епархия Русской Православной Церкви

ОТЕЦ И СЫН ПЕТРОВСКИЕ НА БЛАГОВЕЩЕНИЕ ДАЛИ КОЛОКОЛЬНЫЙ КОНЦЕРТ В НОВОДВИНСКЕ

ОТЕЦ И СЫН ПЕТРОВСКИЕ НА БЛАГОВЕЩЕНИЕ ДАЛИ КОЛОКОЛЬНЫЙ КОНЦЕРТ В НОВОДВИНСКЕ

В МИРЕ ВОЗВЫШЕННОГО: НОВОДВИНЦЫ ПОСЕТИЛИ КОНЦЕРТ ПЕТРОВСКИХ – ОТЦА И СЫНА.

«Размышления у храма» — именно так называется концертная программа известного архангельского музыканта, автора песен, виртуоза колокольного звона Петровского Владимира Марьяновича и Владимира-младшего, в Православном культурном центре, где зрителями были не только взрослые (прихожане, родители), но и дети.
Приветствуя отца и сына Петровских, настоятель Покровского прихода, протоиерей отец Владимир Новиков отметил, что Петровский Владимир-старший в 1995 году был руководителем проекта «Колокольный звон Новодвинска», вместе с отцом Александром ставил первые звоны в городе.
«Архангельский вальс» — с этой песни началась концертная программа. Любовь к родному городу, природе, людям выразил в песне автор-исполнитель Владимир Петровский-старший, где органично влилась в музыку композиция «Вальс колоколов», исполненная Петровским-младшим. Этот вальс как будто заиграл струнами души и погрузил зрителей в удивительную атмосферу тепла, доверительности, душевной музыки.
«Каждый идет к Богу своей тропинкой, своей дорогой; кто-то с детства, кто-то с юности, кто-то в зрелом возрасте; кто-то через радость, в большинстве случаях – через страдания…, — прозвучали проникновенные слова Владимира Петровского-старшего и последовала удивительная песня «Аллилуйа». «В храм зайду серебряный, неземная красота…», — перебирая струны гитары, задушевно пропел Владимир Марьянович. Вся песня была проникнута благодарностью Богу!
«Советую людям побывать в монастырях. Там особый мир, особое настроение, особая молитва», — пояснил Владимир Петровский, автор-исполнитель. Он поделился со зрителями воспоминаниями о поездках в Спасо-Преображенский Соловецкий мужской монастырь, Свято-Троицкий Антониево-Сийский монастырь. Вспомнил слова, сказанные с юмором, архимандритом, настоятелем Свято-Троицкого Антониево–Сийского монастыря, отцом Трифоном: «Сия — это пол-России» (вторая часть слова «Россия»), которые трогательно прозвучали в песне «Былина Российской обители». А когда раздался монастырский перезвон Петровского-младшего, вспомнились слова русского поэта Сергея Есенина: «Понеслись удары к синим небесам…» (стихотворение «Колокол дремавший»).
Как рождаются песни у Владимира Петровского, автора-исполнителя? «Когда радуешься, скорбишь…», — поделился он воспоминаниями со зрителями. Рассказал о случае в Пермском крае, когда ему беременная женщина подала листок, где был написан текст, сочиненный ею, и попросила автора-исполнителя посмотреть его. Впоследствии она позвонила Владимиру Марьяновичу и сообщила, что, когда рожала, пела его песни. (Вот это оценка творчества Владимира Петровского!) Тогда он вспомнил этот лист, нашел, подправил текст. «Оставил самое главное – чувство православной женщины», — подчеркнул он. Последовала песня «Матушки Божией». «Матушка Божия, здравствуй! В жизни тебя призываю…», — мягко, с почитанием запел автор-исполнитель. Особо трогательно было слушать эту песню в праздник — Благовещение Пресвятой Богородицы! «Нас вразуми окаянных чистой Своей чистотой…», — слушая эти строчки, понимаешь какая священная чистота содержится в Матери Божией и особо остро ощущаешь свое духовное несовершенство. «Песня твоя и молитва к Богу нас всех привела», — слова напоминают нам, что Матерь Божия – Матерь Церкви.
Радость не только за близкого, но и далекого! Радость — это любовь! Тема любви красной нитью прошла через все песни Владимира Петровского-старшего. Душевно была исполнена песня «Святая любовь», где автор-исполнитель выражает свою любовь к людям: «Помоги всем, Господи…».
«Колокольный звон – это наша история, культура. Никакая машина не может его заменить», — обратил внимание зрителей Владимир Петровский-старший. Убедительно и трогательно прозвучала песня «Когда звонит звонарь», где в конце радостно прозвучал праздничный перезвон в честь праздника – Благовещение Пресвятой Богородицы.
В репертуар концерта также вошла очень значимая тема для православного христианина — это Таинство покаяния, или исповедь. Владимир Марьянович доверительно, откровенно рассказал зрителям о своей первой и последующих исповедях, чувствах, ощущениях, возникающих при этом, что вызывает уважение к нему, не только как к автору-исполнителю, но и как к человеку. «Исповедь» — название песни, которая прозвучала задушевно и проникновенно. «Исповедь – ты глоток спасения…», — удивительно точно отражают слова суть этого Таинства.
Владимир Петровский-старший пояснил, что значит «истинная молитва». «Вера — величайший труд», — особо отметил он и исполнил песню «Святой источник». «У источника любви сердце плачет», — выразил он свои чувства.
Важно отметить, что Владимир Петровский-старший в 192 храмах установил колокола и настроил звон.
Быстро пролетело время концертной программы. В завершение ее автор-исполнитель рассказал об использовании колокольной программы для детей, которая является для них открытием «волшебных» звуков колокола. «Размышления у храма» — это не только название концертной программы, а глубокая, доверительная беседа композитора, автора песен, исполнителя Петровского-старшего и Владимира, его сына — со зрителями. Удивительное слияние тембра голоса автора-исполнителя со звуками гитары и колокольного звона, а также добрые улыбки, радостно сияющие глаза, отца и сына Петровских, увлекают зрителя в «мир возвышенного», где возникает желание «заглянуть» в свою душу, поразмышлять о вечных ценностях человечества.
А помогает в этом композитору, автору-исполнителю, виртуозу колокольного звона — искренность, любовь и профессионализм.