Архангельская епархия Русской Православной Церкви

ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫХ ЯГРИНЛАГА ПОМЯНУЛИ В ПОМОРЬЕ

ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫХ ЯГРИНЛАГА ПОМЯНУЛИ В ПОМОРЬЕ

Благочинный Приморского района протоиерей Владимир Новиков побывал в местах бывших подразделений Ягринского исправительно-трудового лагеря. Там священник совершил литию по невинно пострадавшим заключенным.

В поездке отца Владимира сопровождали руководитель епархиальной паломнической службы «Архангел» Ольга Воронова, руководитель северодвинского отделения общества «Совесть» Галина Шаверина и краевед Николай Кононов.

Паломники побывали в окрестностях Талаг, Васьково, Рикасихи и Глинника. Эти населенные пункты Приморского района — места трудового подвига политзаключенных XX века.

«Мы пытались определить, где люди были захоронены, но это не везде возможно, — рассказал священник. — В Васьково краевед Николай Кононов рассказал нам, что когда для аэропорта тянули кабели по дну озера Сторожье, водолазы наткнулись на множество человеческих останков. Осужденных, которые умирали зимой, не хоронили, а просто бросали в проруби. Местные жители называют озеро Мертвым».

В поселке Талаги, по словам благочинного, еще можно увидеть полуразрушенные строения бараков, в которых узники жили и умирали от истощения. Священник совершил там заупокойную службу.

В местах этих скорбных событий пока не установлены никакие памятные знаки. «В поездке мы только обозначили их будущее местоположение, — отметил отец Владимир. — Планируем установить там поклонные кресты, чтобы увековечить память тех, кто отбывал здесь незаконное наказание и завершил свою жизнь. Верующие это были люди или неверующие, не важно. Имена их безвестны, но память о них должна сохраняться».

Паломники пообщались с жителями поселков, где прежде размещались подразделения Ягринлага. Собранную информацию дополнят архивными данными и разместят на стендах, которые установят рядом с поклонными крестами. Это стало возможным благодаря проекту «Архангельский Север особого назначения» епархиальной паломнической службы «Архангел».

Проект «Архангельский Север особого назначения» стал победителем в Международном грантовом конкурсе «Православная инициатива». Он направлен на распространение знаний о подвиге архангельских новомучеников XX века и на сохранение памяти о трагических страницах истории Поморья, о жертвах репрессий, о зарождении и процветании Гулага на Архангельском Севере.

Презентация многомесячной работы проекта состоится 10 ноября на итоговом мероприятии в Лявленском доме культуры.

Ягринский исправительно-трудовой лагерь существовал с 1938 по 1953 годы. Первоначально он размещался на острове Ягры, под Северодвинском, что и дало ему название. Затем появились отделения в самом городе корабелов, также лагерные пункты имелись в поселках Талаги, Васьково, Рикасиха, а также в деревне Глинник.

В Глинниках был кирпичный завод — отдельное лагерное подразделение. В Рикасихе заключенные строили дорогу, в Талагах — аэродром, а также заготавливали лес. В Васьково силами осужденных по печально известной 58-ой статье возводились аэродром и железная дорога.

В разное время в лагере содержались от пяти до 31 тысячи человек (по некоторым данным до 50 тысяч). При этом только за 1940—1945 годы умерло более девяти тысяч заключенных.

Осужденные строили заводы, порт, жилые дома и дороги, валили лес и добывали песок для строительства на болотистой местности города Северодвинска.

Пресс-служба Архангельской епархии