Архангельская епархия Русской Православной Церкви

ПРИХОЖАНЕ ПОКРОВСКОГО ПРИХОДА ПОСЕТИЛИ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИХОЖАНЕ ПОКРОВСКОГО ПРИХОДА  ПОСЕТИЛИ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ  АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

6 декабря 2018 г. прихожане Покровского прихода г. Новодвинска посетили Государственный архив Архангельской области, являющийся особо ценным объектом национального и культурного достояния населения Архангельской области в составе России.

Поездку организовала Третьякова Любовь Валериевна, прихожанка храма Новодвинска, член Архангельской региональной общественной организации «Северное историко-родословное общество». Она глубоко заинтересована вопросами генеалогии.

Обзорная экскурсия проходила в архивохранилище, где на многочисленных полках огромными рядами стояли папки. Это не скучные казенные бумаги. В них содержатся сведения об истории северного края, о жизни наших предков, земляков и др.

Экскурсию проводил Трофименко Василий Георгиевич, заместитель директора государственного архива, ученый секретарь Архангельской региональной общественной организации «Северное историко-родословное общество». Заместитель директора рассказал о закладной грамоте Демида Нестерова, датируемой 1510 г. «Этот древнейший документ, — подчеркнул Василий Георгиевич, — носит и экономический, и хозяйственный характер, он является свидетельством развития соляных промыслов на Севере». Василий Трофименко наглядно показал закладную грамоту, представленную на пергаменте, с записями из чернил. Вызывает удивление сохранность этого документа, которому свыше 500 лет!

В ходе повествования Василия Георгиевича, как будто перелистывались страницы истории. Это и документ 1523 года, из Михаило-Архангельского монастыря на Соломбальскую деревню, выкупленную у крестьян. Это и метрические книги с петровских времен, которые вели священники по своим приходам. В них регистрировались рождение, брак, отпевы (смерть), Пробуждает интерес и исповедные книги, где священники вносили записи об исповеди, причастии каждого христианина. В отдельной графе фиксировалось – кто не пришел. Это и Дело о снаряжении экспедиции Г.Я. Седова в 1912, 1914 годах к архипелагу Новая Земля, Северному полюсу и — многие другие исторические страницы.

Демонстрация документов, в т.ч. и иллюстрированных, вызывала у присутствующих ощущение «соприкосновения» с историей родного Севера.

Завершая выступление, Василий Георгиевич пояснил прихожанам о структуре Государственного архива Архангельской области в настоящее время, видах запросов для жителей Поморья (социально-правовые, генеалогические, тематические), а также преподнес им много другой полезной информации.

В конце мероприятия некоторые участники написали заявления в государственный архив по предоставлению сведений о своей родословной.

Возвращаясь в родной город, прихожане увлеченно рассказывали друг другу о своих родственниках, которые жили в тяжелые времена и др.

Интерес верующих Новодвинска к генеалогии развивается. И это вполне очевидно! В храмах Новодвинска, на проповедях прихожанам постоянно напоминается о молитве за близких, предков. Но, чтобы молиться о них, надо знать родословное древо, жизнь родственников предшествующих поколений, род их деятельности и т.д.

В Православно-культурном центре г. Новодвинска проходят встречи с членами Архангельской региональной общественной организации «Северное историко-родословное общество».

«Храни огонь родного очага..», — эти строчки из стихотворения Ольги Фокиной, советской и русской поэтессы, нашей землячки, как будто звучат призывом не только нам, живущим в 21 веке, но и последующим поколениям.

Автор: Татьяна Владимировна Кушкова.