Архангельская епархия Русской Православной Церкви

ПРОТОИЕРЕЙ ВЛАДИМИР НОВИКОВ НА МИТИНГЕ В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО ДНЯ ПОБЕДЫ ПОЗДРАВИЛ НОВОДВИНЦЕВ С ПРАЗДНИКОМ

ПРОТОИЕРЕЙ ВЛАДИМИР НОВИКОВ НА МИТИНГЕ В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО ДНЯ ПОБЕДЫ ПОЗДРАВИЛ НОВОДВИНЦЕВ С ПРАЗДНИКОМ

9 мая 2019 года, в этот ясный, теплый весенний день, когда казалось, что солнце по-особому ласково улыбается, и птицы щебечут радостно, когда не только люди, а вся природа ликует, в г. Новодвинске встретили — День Победы! По городу шествовал «Бессмертный полк» с портретами фронтовиков: отцов, дедов, прадедов — участников Великой Отечественной войны, а также тружеников тыла. В колонне «Бессмертного полка» (численность – свыше 3 тысяч человек) были представители разных поколений: обучающиеся школ Новодвинска, отряды юнармейцев, учащиеся Архангельского морского кадетского корпуса, родители, дошкольники, педагоги, люди различных организаций, «Дети войны», а также и другие горожане – все, кто чтит и хранит память о Великой Победе.

Отрадно, что в колонне, совместно с настоятелем Покровского прихода Новодвинска, протоиереем, отцом Владимиром (Новиковым) шли сестры милосердия, Новодвинского отделения сестричества во имя святой царственной мученицы Александры Федоровны и прихожане Покровского прихода. Рано утром они пришли в Покровский храм, где была совершена Божественная литургия, Благодарственный молебен, Лития в честь воинов, отдавших жизнь за Отчизну и тружеников тыла, а затем пополнили ряды «Бессмертного полка». Сестры милосердия, как будто напомнили о подвиге сестер милосердия в Великой Отечественной войне, которые проявляли мужество, гуманизм, спасая миллионы жизней, защитников Отечества.
Под звуки барабанного марша, исполнение военных песен, колонна дружно двигалась вперед. И казалась, что эта «людская река» вливается в «океан Бессмертного полка» по всей России, где выражается любовь, радость, благодарность — всем, кто подарил нам победу!
На Комсомольской площади, куда прибыл «Бессмертный полк», состоялся торжественный митинг «И память нам покоя не дает…», на котором выступил Андреев Сергей Фёдорович, глава муниципального образования «Город Новодвинск» и другие представители организаций и обществ города. Все они поздравляли участников войны, тружеников тыла, «Детей войны», всех горожан с 74-летней годовщиной Великого праздника и благодарили всех, кто приближал День Победы. Выступил и настоятель Покровского прихода, протоиерей, отец Владимир (Новиков). Он поздравил участников Великой Отечественной войны и всех горожан с Днем Победы. «Каждый год численность «Бессмертного полка» увеличивается, — особо отметил он. – Все, кто отдали свои жизни за Победу, всегда с нами, у Бога все живые». «Христос Воскресе!» — этими словами закончил выступление протоиерей, отец Владимир (Новиков). «Воистину Воскресе!» — дружно ответили прихожане Покровского прихода. Это напомнило всем о том, что Великая Победа была достигнута нашим народом с Божией помощью!

Торжественно был вынесен аналог Знамени Победы – Красное Знамя, водруженное над Рейхстагом. Прозвучали песни на военную тематику взрослыми и учащимися школы, где в конце одной из них в небо были запущены белые воздушные шары. Горожане с восторгом смотрели ввысь, куда медленно, изящно уплывали шары и, вдруг, недалеко от них появилась стая журавлей, которая, как будто, приветствуя нас, покружилась над площадью. С какой-то особой теплотой вспомнились слова песни «Журавли» в исполнении Марка Бернеса (музыка Яна Френкеля, слова Расула Гамзатова):

«Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей…».

Закончился митинг возложением цветов Ветеранов Великой Отечественной войны и других горожан к мемориалу погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Городская программа празднования Дня Победы продолжилась. Желающие могли принять участие и в других мероприятиях праздника (майская легкоатлетическая эстафета, выставка-ярмарка мастеров народного творчества и т.д.). Всюду слышались военные песни, поздравления друг друга с Великой Победой!
Участие в «Бессмертном полку» способствует сохранению личной памяти семьи о родственниках, прошедших через Великую Отечественную войну. Важно, чтобы эта память передавалась из поколения в поколение и была – вечной! У каждой семьи имеется своя история, но всех объединяет общее: трагедии во время войны, тяжелые последствия и общая радость, благодарность всем, кто прилагал силы и подарил нам — победу! Кто-то выражает это в песнях, кто-то рассказывает свои семейные истории, кто-то пишет книги…
Мы, внуки и правнуки, посвятили стихи нашему деду-прадеду, Кушкову Григорию Васильевичу, участнику Советско-финской войны, рядовому 461 стрелкового полка в Великой Отечественной войне. Он, как и другие красноармейцы, защищал Родину до последних сил, а потом, умирающим от истощения, был привезен в госпиталь г. Ленинграда, где и скончался в конце февраля 1942 года. Похоронен на Пискарёвском мемориальном кладбище в г. Ленинграде (в настоящее время – г. Санкт-Петербург).
Посвящается и всем защитникам нашего Отечества!

На Пискарёвском кладбище

Здесь спят непобежденные солдаты,
Познавшие страданье, боль и холод.
Здесь похоронен и наш дед-прадед Григорий,
Его привел сюда смертельный голод.

Короткая, но трудная была жизнь у тебя,
Ты не вернулся в Репище родное.
Тебя ждала жена и пятеро детей,
А выжило всего лишь только трое.

Мы чтим бессмертный подвиг воинов!
Пусть будет мирным небо — навсегда!
А ваши имена, пропитанные кровью,
Пусть наша память пронесет через века!

Вечная память! Благодарим за Победу!

Кушкова Татьяна