Архангельская епархия Русской Православной Церкви

РАДОСТЬ, УЛЫБКИ, ИНТЕРЕС: В НОВОДВИНСКЕ ВСТРЕТИЛИ СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ — ПАСХУ

РАДОСТЬ, УЛЫБКИ, ИНТЕРЕС: В НОВОДВИНСКЕ ВСТРЕТИЛИ СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ — ПАСХУ

«Христос Воскресе!» — торжественно звучали слова, входящих родителей и детей, в Православный культурный центр г. Новодвинска. «Воистину Воскресе!» — с ликованием отвечали им в ответ уже пришедшие взрослые и воспитанники. Вокруг царила — радость!

В этот день, 28 апреля 2019 года, родители с детьми, а также обучающиеся Воскресной школы для взрослых, прихожане Покровского прихода пришли на мероприятие «Воскресение Христово – светлый праздник Пасха». В актовом зале народу собралось столько, что яблоку упасть было негде.
Пасхальный колокольный звон (запись Данилова монастыря) настроил присутствующих на праздничный лад. С приветственным словом выступил Благочинный Приморского района Архангельской области, настоятель Покровского прихода, протоиерей, отец Владимир (Новиков). Он поздравил детей, родителей, педагогов со Светлым Христовым Воскресением – Пасхой. «Пусть радость хранится у всех до следующей Пасхи», — пожелал он. Затем присутствующие дружно пропели тропарь Пасхи: «Христов воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав». Проникнув еще большей радостью от воскресения Христова, взрослые с особым вниманием и теплотой устремили взоры на выступления детей. Прозвучала песня «Праздник Воскресения» (слова и музыка неизвестного автора). «Солнышко сияет, ясное сияет. Радуются люди, Иисус воскрес. Он воистину воскрес!» — мелодично пропели самые маленькие участники.
«Пасха – самый большой и светлый праздник. Это праздник победы жизни над смертью, торжества добра над злом, — особо отметила Ольга Васильевна Шуклина, ведущая праздника. — Православные люди соблюдают многодневный пост и стараются мысленно пройти земной путь Христа, прилагают усилия, чтобы хоть чуточку стать лучше и чище в мыслях и поступках». «Пишутся прекрасные пейзажи» (слова и музыка Веры Кушнир) — так называется песня, которую исполнили воспитанники средней и старшей группы. Трогательно было пропето каждое слово юными участниками: «Пишутся прекрасные пейзажи Вечного Художника рукой. Пусть никто о Боге мне не скажет — скажет ива ночью над рекой…».
Праздник не обошелся без сюрпризов! Еще бы, ведь впервые был продемонстрирован теневой театр, где были представлены притчи в исполнении учащихся старшей группы – Пономаревой Анастасии и Узких Марии. А какой глубокий смысл содержался в этих притчах (только время помогает понять насколько любовь важна в жизни; где любовь, там и удача, и богатство)!
Задушевно прозвучала «Пасхальная песня» (слова и музыка Юлии Березовой) в исполнении учеников средней и старшей групп. «Христос воскресе!» — позабыв раздоры, обнявшись с небом, кружится земля…», — в сольном исполнении Маши и Лизы Быковых, Наташи Карушевой прозвучали слова песни и, казалось, что наполняется бесконечной радостью все земное пространство. Как приятно было родителям, когда дети после исполнения песни вручили им подарки: пасхальные открытки, изготовленные своими руками.
На этом сюрпризы не закончились! Педагоги Воскресной школы предложили учащимся разделиться по желанию на три группы по цвету жетонов и отправиться в «Пасхальное путешествие по станциям». Весело и увлеченно участники отгадывали загадки и викторину (преподаватели: Иванцюк Наталья Николаевна и Хохлова Светлана Николаевна), украшали пасхальное яйцо под руководством Поляковой Светланы Сергеевны, педагога по рукоделию. Вместе с Петровым Евгением Николаевичем, учителем, играли в народные подвижные игры, связанные с пасхальными традициями: «Катание яиц», «Горка» «Пасхальный кулич». А в конце путешествия ребята нашли «клад»: приглашение в поездку в Светлую Седмицу в Свято–Троицкий Антониево-Сийский монастырь и сладкое пасхальное угощение.
А взрослые в это время посмотрели видеоролики «Посвящается Патракеевке и храму «Успение Божией Матери», представленные Татьяной Владимировной Бабиной, преподавателем Воскресной школы. Она прокомментировала их содержание, акцентировав внимание зрителей, на восстановлении этого храма в течение восьми лет: что было вначале (разрушен), промежуточные результаты труда, итоги работы в 2018 году. «Настоятелем храма «Успение Божией Матери» является протоиерей, отец Владимир (Новиков)», — подчеркнула она. В восстановлении храма принимали участие от мала до велика: дети дошкольного возраста, родители, другие взрослые, пожилые люди, самой старшей из них было 80 лет. Музыкальное сопровождение, красота северной природы, представленная в видеороликах, способствовали пониманию того, насколько люди любят свой край! Под руководством протоиерея, отца Владимира (Новикова) и содействия Бабиной Татьяны Владимировны, они стремятся к главному: восстановлению храма, чтобы сохранить Православную веру в настоящее и будущее время. Требуются еще средства для дальнейших ремонтных работ по восстановлению храма, поэтому Татьяна Владимировна призвала присутствующих оказывать помощь (по возможности).
Затем все участники мероприятия встретились на благотворительной ярмарке, организованной сестрами милосердия, Новодвинского отделения сестричества во имя святой царственной мученицы Александры Федоровны. Там было изобилие всего, на любой вкус взрослых и детей: мягкие игрушки, канцелярские товары, различные изделия рукоделия, сувениры, пасхальные открытки, поделки из природных материалов, выполненных детьми, и многое другое. Были представлены книги: «Рождественская история» (Из Евангелия от Матвея и Луки), Лермонтов М.Ю. «Стихи» и др. И даже можно было подкрепиться: предлагался морс, конфеты и т.д. У каждого ребенка было что-то в руках, приобретенное на ярмарке. К примеру, Ваня Мурашев (4 года), пришедший с папой и мамой, выбрал игрушку Вини-Пуха, а старшему брату Георгию (9 лет) — понравились книги. У всех лица светились радостными улыбками!
Завершилось мероприятие чаепитием, где присутствующие высказали слова благодарности протоиерею, отцу Владимиру (Новикову) за организацию Воскресной школы; иерею, отцу Владимиру (Смирнову) — за участие в мероприятиях Школы, Бабиной Татьяне Владимировне, преподавателю Воскресной школы — за проведение занятий в течение учебного года.
Радость, улыбки, интерес, теплые поздравления друг другу сопровождали все мероприятие в Православном культурном центре.
От всей души благодарим всех, кто потрудился с любовью, чтобы праздник получился светлым, радостным и торжественным! Пусть радость о воскресении Христовом и в дальнейшем пребывает с каждым из нас!
Христос Воскресе! Воистину Воскресе!