Архангельская епархия Русской Православной Церкви

ИЗ АРХАНГЕЛЬСКА И НОВОДВИНСКА — В ШИРШУ: ПАЛОМНИКИ НАВЕЛИ ПОРЯДОК ВОКРУГ ДЕРЕВЕНСКОЙ ЦЕРКВИ

ИЗ АРХАНГЕЛЬСКА И НОВОДВИНСКА — В ШИРШУ: ПАЛОМНИКИ НАВЕЛИ ПОРЯДОК ВОКРУГ ДЕРЕВЕНСКОЙ ЦЕРКВИ

Престольный праздник ШИРШИ и прилегающих деревень: Мыза, Ригач, Тараканова гора, Захарово, Первая гора, Слободка, Средняя гора – где сейчас и стоит церковь преподобного Сергия Радонежского Чудотворца.

Великого русского святого, ученики которого пришли в наши северные земли, и построили монастыри и храмы. И чтили память о Сергие Радонежском.
18 июля 2019 года прихожане Покровского прихода города Новодвинска, местные жители, гости из Архангельска пришли поклониться Сергию Радонежскому.
Богомольцы из Архангельска и Новодвинска побывали в храме преподобного Сергия Радонежского в Ширше (деревня Средняя Гора, Приморский район). Паломники помолились за Литургией и провели возле церкви субботник.
Богослужение совершил благочинный округа протоирей Владимир Новиков.
Паломники прошли крестным ходом вокруг храма, а затем собрались на трапезу. «Это радость общения для детей и взрослых. Интересно было послушать воспоминания прихожан о том, как они крестились, венчались в этой церкви», — сообщается в группе храма в соцсети.
Закончилась встреча субботником — прихожане и гости скосили траву возле Сергиевской церкви и покрасили цоколь здания.

Историческая справка:
В XVIII–XIX веках в Ширше располагался крупнейший в России кораблестроительный завод. Здесь работало около тысячи человек. Все механизмы завода приводились в действие водой, спускаемой из рукотворных озер.
Архангельск славится как «колыбель русского флота», но без завода в Ширше не было бы Архангельского адмиралтейства, ведь именно в этой местности были созданы нужные перепады воды для водяной мельницы, энергия которой была необходима для ковки металла.
На территории, где в 1797 году располагался «Ширшемский Адмиралтейский завод», до сих пор можно найти остатки гидротехнических сооружений и производств.
Красота Ширшинского и Золотицкого озер поражала: «А у нас как в Швейцарии!» — говорили местные жители.
В 1791 году в Ширше была построена церковь преподобного Сергия Радонежского, в 1815 году она сгорела, и на её место перевезли храм из Холмогор, который вновь был уничтожен огнем. Существующий сейчас домовый храм в Ширше подлежит восстановлению.

«Радуйся, Сергие, скорый помощниче и преславный чудотворче».