Архангельская епархия Русской Православной Церкви

ПОДАТЬ ЗАПИСКИ

СЕРВИС ВРЕМЕННО НЕ ДОСТУПЕН, ИДЕТ МОДЕРНИЗАЦИЯ! ПРИНОСИМ СВОИ ИЗВИНЕНИЯ!

Перед подачей записки обязательно ознакомьтесь с информацией ниже: 

Заполнение записки (оформление требы на сайте) – духовная составляющая этого процесса: Вписывая имена живых и усопших, поминайте их в процессе писания с искренним желанием им блага, от чистого сердца, стараясь припомнить того человека, чье имя вы вписываете — это уже молитва за него.

— Если вы хотите помянуть многих своих родных и близких — подайте несколько записок (треб), в одной записке ограничьтесь 10 именами (каждое новое имя с новой строки).
— При написании имен священников и архиереев указывается их сан — например, о здравии (или о упокоении) епископа Тихона, иерея (священника) Ярослава.
— Все имена должны быть даны в церковном написании (например, Георгия, а не Юрия, Иоанна, а не Ивана) и полностью (Александра, Николая, но не Саши, Коли).
— В записках (требах) не указывают фамилии, отчества, степени родства.
— Ребенок до семи лет в записке (требе) упоминается как младенец — «младенца Петра».
— В записках (требах) о упокоении усопший в течение сорока дней после кончины именуется «новопреставленный». Допускается в записках (требах) о упокоении написание перед именем слов «убиенный», «воин», «приснопамятный» (в день смерти или день именин усопшего).
— Не надо писать перед именем: «заблудшего», «страждущего», «озлобленного», «учащегося», «скорбящего», «девицы», «вдовицы», «нуждающегося».
— Допускается включение в записку слов: «воина», «монаха», «монахини», «болящего», «путешествующего», «заключенного».
— Имена (православные, данные при крещении) должны быть написаны в родительном падеже, каждое имя с новой строки (отвечать на вопрос «кого?» — например — Алексея, Варвары).
Не писать (не поминать) в записках (требах):

  1. самоубийц;
  2. не крещенных в православной вере (атеистов, инославных, иноверцев);
  3. убежденных атеистов и богоборцев, даже если они были крещены в Православии.
  4. усопших, причисленных к лику святых. Например: блаженная Матрона, блаженная Ксения. Причина проста: находясь у Престола Божия именно они молятся за нас;