Архангельская епархия Русской Православной Церкви

В ЛЯВЛЕ ПРОШЛО МЕРОПРИЯТИЕ «АРХАНГЕЛЬСКИЙ СЕВЕР ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ»

В ЛЯВЛЕ ПРОШЛО МЕРОПРИЯТИЕ «АРХАНГЕЛЬСКИЙ СЕВЕР  ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ»

Было организовано 10 ноября 2018 года в д. Лявля Приморского района. Место проведения этого мероприятия выбрано не случайно. Именно там, в 1928 году начинает действовать Управление 9-ой базы Северных лагерей особого назначения. На этой многострадальной земле сотрудники Управления расстреливали людей за Лявленским кладбищем. К сожалению, это не единственная территория, где творились злодейства над простыми трудящимися, ставшими «врагами народа». Сколько черных страниц, «пропитанных» болью, страданиями заключенных, осталось в истории Русского Севера.

На мероприятие приехало много прихожан храмов и неравнодушных людей из городов: Архангельск, Новодвинск, Северодвинск, чтобы помолиться за усопших и узнать подробности тех страшных событий. Среди них есть и те, у кого пострадали родственники. «Мой дед – Фокин Николай Михайлович, 1893 года рождения, — рассказывает прихожанка Любовь, — работал финансистом, забрали его 7 января 1938 года, 11 января этого же года дело уже прекратили, а 25 января 1938 года – расстреляли». «И осталась моя бабушка с четырьмя детьми одна, самая младшая была моя мама…», — с грустью добавляет Любовь. Вот так, четыре дня и дело закрыто — судьба человека решена. И сколько таких человеческих жизней загублено.

Организовал поездку на мероприятие из г. Новодвинска настоятель Покровского храма, протоиерей Владимир Новиков. После прибытия в д. Лявлю все участники мероприятия дружно пришли в храм Успение Пресвятой Богородицы, где отец Владимир совершил Божественную литургию. Многие прихожане причастились Святых Христовых Таин.

С каким усердным вниманием и пониманием прихожане слушали проповедь отца Владимира, которая была проникновенной, глубокой по содержанию. Он обратил внимание, что храм Успение Пресвятой Богородицы является древним, а также рассказал и о силе молитвы. «Мы можем облегчить участь душ усопших, наша молитва для них как луч солнца в темнице…», — пояснил он.

 После Божественной литургии для участников было организовано чаепитие в Лявленском Доме культуре. Несмотря на большое количество народа, всем удалось с удовольствием попить чаю с пирожками.

Ну, а дальше гостей пригласили в актовый зал Дома культуры, где было представлено много интересного и содержательного по проекту, тема которого аналогична названию мероприятия — «Архангельский Север особого назначения».

Вначале выступил с приветственным словом Мигунов Владимир Михайлович, заместитель главы МО «Приморский муниципальный район», где подчеркнул, что многие темные страницы нашей истории не освещались, как и эти трагические события, но такая работа важна для потомков, поэтому ее надо осуществлять.

Благочинный Приморского округа, протоиерей Владимир Новиков в своем выступлении акцентировал внимание на том, что сначала надо самому понять: почему произошли события 30-х, 40-х, 50-х годов XX столетия? Затем донести их до людей. Нельзя допускать, чтобы они повторялись. «Необходимо духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения, где в основе воспитания – духовность, — особо отметил он. — Люди духовно-нравственные не смогут разрушить жизнь другого человека…».

Итоги реализации проекта «Архангельский Север особого назначения» представила зрителям его руководитель – Воронова Ольга Владимировна. Она рассказала о создании Соловецкого лагеря особого назначения, жизни заключенных, спецпоселках. Поведала и о том, сколько сил было вложено заключенными в создании известных нам городов – Северодвинска, Новодвинска и многих важные объектов (аэропорты — Талаги, Васьково и др.). «Мы должны отдавать дань этим людям, как героям труда», — подчеркнула она. Кроме того, Ольга Владимировна рассказала об экспедиции «Архангельский север особого назначения» в июле 2018 года, где принимал участие и протоиерей, отец Владимир Новиков.

Просмотр фильма «Архангельский Север особого назначения», презентация передвижной экспозиции и сборника материалов по данной теме наглядно дополнили выступления заинтересованных лиц.

«Первые принудительные лагеря на Архангельском Севере» — тема, которую раскрыла в своем выступлении Мельник Татьяна Федоровна, член российского общества историков-архивистов Архангельского отделения. Она рассказала о Холмогорском лагере принудительных работ и других событиях того времени.

Очень отрадно, что создано Северодвинское общество «Совесть». Член его — Ларичкина Мария Фридриховна осветила тему: «Роль Ягринлага в строительстве Северодвинска», где доказательно представила исторические факты: кто строил этот город.

«Так кем же были «враги народа?» — возникает вполне логичный вопрос. «Работящие», — так убедительно характеризует этих людей одна из очевидцев тех событий, жительница одной из деревень, чей рассказ был представлен в фильме участниками экспедиции.

Очень трагичные, поражающие своей жестокостью исторические факты, были представлены выступающими. Но как органично вплеталось в содержание мероприятия пение Лявленского хора.

Но это еще не все. А с какой радостью участники мероприятия получили сборник «Маршрут «Архангельский Север особого назначения», упомянутый выше, составитель которого — Ольга Воронова, руководитель проекта. Присутствующие благодарны ей за этот ценный, уникальный подарок и за выступление на мероприятии.

Все прихожане, участвовавшие в поездке, выражают благодарность за организацию содержательного, очень полезного мероприятия и настоятелю Покровского храма, протоиерею отцу Владимиру Новикову, а также всем выступающим и организаторам мероприятия.

Да, северная земля обагрена кровью. И, действительно, как предлагает протоиерей, отец Владимир Новиков, следует вначале понять: почему так произошло? Может быть, надо проанализировать исторические факты, предшествовавшие Октябрьской революции 1917 года, до этих и других драматических событий? Некоторые прогрессивные люди так и делают. И когда придет понимание, тогда и постараемся избежать повторений этих чудовищных преступлений. А не напоминает ли нам о них явления, происходящие в настоящее время в Украине, когда-то бывшей нам дружественной страной?!

И, конечно же, необходимо уделять серьезное внимание духовно-нравственному воспитанию детей с дошкольного возраста и в последующие годы.

Автор: Татьяна Владимировна Кушкова, прихожанка прихода Покровской церкви г. Новодвинска.