АРХАНГЕЛЬСКАЯ И ХОЛМОГОРСКАЯ МИТРОПОЛИЯ

Берегом Белого моря на родину капитанов, в Патракеевку

По берегу Белого моря в Патракеевку

С 5 по 6 августа 2017 года впервые в истории состоялся крестный ход по Зимнему берегу Белого моря. 

Рано утром участники выехали на автобусе в Лапоминку, где и начался ход «Берегом Белого моря на родину капитанов». 

За восемь часов пути паломники преодолели 25 километров. С молитвой шли участники по болотам, лесным дорогам, побережью Белого моря по заранее проложенному местными жителями маршруту. 

С собой благочинный Приморского округа протоиерей Владимир Новиков нёс антиминс с частицей мощей новомученика. Символично, что мощи пострадавшего в годы репрессий были пронесены по территории, пострадавшей от событий столетней давности. 

После трудного перехода паломников ждал горячий обед и теплые помещения для ночлега. 

На следующий день в восстанавливаемом храме «под открытым небом» впервые за много десятилетий по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила была совершена Божественная Литургия. Участники крестного хода, местные жители, гости Патракеевки причастились Святых Христовых тайн. После Богослужения двенадцать человек – жители Патракеевки и гости из Москвы, участвующие в восстановлении старинного храма — приняли таинство Крещения. 

В этот памятный день местными жителями Сергием и Валентиной храму в дар была передана икона «Знамение» из старинного храма патракеевской деревни Кадь. 

Участники крестного хода познакомились с богатейшей историей Патракеевки во время экскурсий, проведенных местными краеведами, посетили музей «Поморское наследие». 

Храмов в Патракеевке два – Успения Пресвятой Богородицы и Никольский, их закрыли в 30-е годы XX века, последнего священника отправили в ссылку. Храмы были обезглавлены уже в 90-е годы – каменный из-за пожара, возникшего от курения в храме подростков, второй, деревянный XVIII века, планировалось вывезти в музей, рабочие верхнюю часть храма разобрали, на этом работы и завершились. 

В 2012 году началось восстановление каменного храма. Многое уже сделано — в этом году часть храма покрыта кровлей, установлены купол и крест. Но работы впереди ещё очень много. 

Обратно в Архангельск участники крестного хода отправились водным путем, наслаждаясь живописными пейзажами реки Мудъюги, Белого моря, острова Мудъюг, дельты Северной Двины. 

Планируется мероприятие «Берегом Белого моря на родину капитанов» проводить ежегодно. Реализация проекта будет способствовать изучению и сохранению истории старинного поморского поселения, развитию нового туристического маршрута «Патракеевка – родина капитанов». 

Проект реализован при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2016 – 2017».

Добавить комментарий

Жертва на Храм
ПОДАТЬ ЗАПИСКИ
Подать записку
Новости

Церковный календарь
Галерея фотографий
Православный телефон доверия

Православная социальная сеть «Елицы»
Статистика посещений
Яндекс.Метрика

Яндекс.Деньги

Перевод с карты