АРХАНГЕЛЬСКАЯ И ХОЛМОГОРСКАЯ МИТРОПОЛИЯ

МИТРОПОЛИТ ДАНИИЛ: НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ ОТ ЛЮДЕЙ — ОСОБАЯ МИЛОСТЬ БОЖИЯ

Митрополит Даниил совершил Литургию в Свято-Духовском Храме Новодвинска

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 11 сентября совершил Литургию в Свято-Духовском храме города Новодвинска. В этот день Церковь вспоминает Усекновение главы пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

«Святой человек был убит в результате интриги блудной женщины и ее дочери, а также царя, выпившего много вина и обещавшего выполнить все, что та пожелает, — напомнил евангельскую историю владыка. — Если посмотреть на событие глазами светского человека, то это бесчеловечная несправедливость. Но в тропаре святого Иоанна Крестителя поется, что он пострадал за Истину рядуясь. Сегодня Предтеча Господень родился в Царствие Небесное, это самый радостный день в его жизни».

Митрополит Даниил призвал всех пересмотреть свои представления о несправедливости: «Старец Паисий Афонский писал, что несправедливость, которую приносят люди, — особенная милость Божия. Человек, приносящий эту несправедливость, — благодетель, который кладет на наш духовный счет средства. Когда человека мучают, обижают, он не может радоваться, пока к нему не придет Бог. А когда в душу приходит Дух Святой, тогда ощущает радость. Чтобы Дух Святой посетил наше сердце во время несправедливых обид, нужно сказать слова евангельского разбойника: «Достоин, по делом моим приемлю. Помяни мя, Господи, во Царствии Твоем!»»

История праздника Усекновения главы пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Как гласит Евангелие, святого Иоанна Крестителя посадил в темницу царь Ирод Антипа, правитель Галилеи, бросивший свою законную жену и сожительствующий с Иродиадой, женой своего брата. Святой неоднократно обличал его, но царь не посмел причинить ему зла, так как почитал как пророка и боялся народного гнева.

В день своего рождения Ирод устроил богатый пир, на котором перед гостями плясала Саломия, дочь Иродиады. Она так угодила Ироду, что он поклялся перед гостями дать ей все, чего бы она ни попросила.

Саломия пошла к матери за советом. Иродиада предложила дочери попросить голову св. Иоанна Крестителя на блюде. Ирод не мог нарушить неосторожной клятвы: святому Иоанну Крестителю отрубили голову и отдали Саломии. Иродиада закопала голову в нечистом месте. Иоанна, жена царского домоправителя Хузы, тайно взяла святыню, положила в сосуд и погребла ее на Елеонской горе, в одном из поместий Ирода. Тело св. Иоанна Крестителя погребли его ученики.

Через много лет после казни земля, в которой покоился сосуд со святой главой, перешла в собственность благочестивому вельможе Иннокентию. Этот сосуд был обретен при строительстве церкви. Иннокентий узнал о величии святыни по бывшим при этом чудесам и знамениям. Перед своей кончиной, дабы святыня не была поругана иноверцами, он снова скрыл ее в том же месте.

Спустя много лет, в правление императора Константина, двум инокам, пришедшим на поклонение в Иерусалим, дважды явился св. Иоанн Креститель и указал место нахождения своей честной главы. В дальнейшем святыня несколько раз была утрачена и вновь обретаема.

Использованы материалы сайта www.pravmir.ru

Пресс-служба Архангельской епархии

Добавить комментарий

Жертва на Храм
ПОДАТЬ ЗАПИСКИ
Подать записку
Новости

Церковный календарь
Галерея фотографий
Православный телефон доверия

Православная социальная сеть «Елицы»
Статистика посещений
Яндекс.Метрика

Яндекс.Деньги

Перевод с карты