ПОКРОВСКИЙ ПРИХОД ГОРОДА НОВОДВИНСКА
Архангельская епархия Русской Православной Церкви

Церковь едина. О паломничестве в Матигоры

Церковь едина. О паломничестве в Матигоры

Церковь едина. О паломничестве в Матигоры

Ранним воскресным утром 9 ноября 2014 года группа прихожан Свято-Духовского и Покровского храмов г Новодвинска, испросив благословения настоятеля протоиерея Владимира Новикова, отправилась в паломническую поездку в село Матигоры Холмогорского района в Свято-Воскресенский храм. Инициатором и организатором сего благого дела была прихожанка Калашникова Анна. Всю дорогу все вместе пели молитвы и тропари.

Около половины восьмого мы подъехали к Свято-Воскресенскому храму, стоящему вдали от села Матигоры. Было еще темно и этот храм, стоящий на горе на берегу небольшой речки Матигорки, освященный светом с колокольни, казался таинственным и сказочным. Красивый, высокий, с небольшой колокольней, построенный в конце XVII века, Свято-Воскресенский храм имеет два придела в честь вмч. Параскевы и свт. Николая, возведенные позднее в XVIII веке. Службы проходят в одном из них — Никольском. Второй — большой, с хорошей акустикой, с пятиярусным старинным иконостасом, с редкими иконами — поразил нас своим величием, намоленностью. Главный храм не отапливается, он соединен с большой трапезной и службы в нем не проходят. Зайдя в центральные врата под колокольней, мы попали в трапезную. В храме мы подали записочки о здравии и упокоении. Низкие цены на требы нас приятно удивили. Перед службой все паломники исповедовались у настоятеля отца Александра Ковалева, а в конце службы причастились Святых Христовых тайн. Литургия началась в 9 часов утра. Служил о. Александр благоговейно, не спеша, своим громким, четким голосом доводил каждое слово, каждую молитву до наших сердец. Очень слаженно пел хор, состоящий всего из двух человек. Все молились искренно, от души, за себя, своих родных — живых и усопших, за всех православных христиан. Несколько раз были прочитаны наши записки — и в алтаре, и на молебнах, и на панихиде. Хотя вся служба длилась около 4 часов, усталости не чувствовалось. С возгласами ектеньи мы уносились в молитве.

В конце литургии о. Александр произнес проповедь. Его проповедь глубоко нас тронула: она — понятная, конкретная, касающаяся каждого лично. «Давно мы такой проповеди не слышали!» — сказала одна из наших паломниц. Красивая, правильная, русская речь о. Александра звучала с амвона как благовест. Не зря протоиерея Александра Ковалева называют «северным Иоанном Златоустом».       После службы мы совершили маленькую экскурсию по храму и вокруг него. Посетили  второй  придел вмч. Параскевы и небольшое кладбище с левой стороны Воскресенского храма и вокруг него. Там, под большой елью находится могилка старца Варнавы, почившего в 1933 году. Он был сослан в Архангельскую область в 1930 году и был насельником скита Параклит Троице-Сергиевой Лавры. В одной ограде и могила священника Воскресенского храма о. Василия Феделина и его любимого сына диакона Петра. Они покоятся вместе под одним памятником в одной могиле. Он очень много сделал для храма, а именно, благодаря его трудам, в 1891 г. храм был обновлен и освящен. А его матушка была родной сестрой Иоанна Кронштадского. И святой праведный Иоанн Кронштадский не раз приезжал в Матигоры, к сестре и помогал материально храму. Старший сын Иоанн о. Василия Фиделина был личным секретарем святого Иоанна Кронштадского. Приезд святого был праздником для местного населения, особенно для детей, которых святой одаривал конфетами, монетками, печеньем.

За алтарем Свято-Воскресенского храма расположены скромные могилки настоятеля храма в самые тяжелые годы лихолетья о. АполлинарияШайтанова, его матушки Юлии и Анастасии Никитичны Огурцовой, которая долгие годы пела на клиросе и прислуживала. О. Аполлинарий отстоял храм в годы гонений и репрессий на Церковь служил в нем более 40 лет и умер в 1956г.

Обо все этом поведал нам, паломникам, уже за трапезойбатюшка. С большой любовью, тепло, радостно приветствовал и угощал нас о. Александр, беседовал, много рассказывало истории церкви, первых прихожанах, сохранивших этот храм. Сколько интересного, полезного мы услышали из его уст. Имея высшее педагогическое и богословское образование, батюшка — это кладезь  и знаток богословия, литературы и искусства. Он имеет множество церковных наград, в том числе архиерейскую грамоту, палицу, крест с украшениями, митру. И не случайно к нему едут люди из Северодвинска, Архангельска и других мест за духовной помощью, советом, наставлением.

Как полезны и нужны нам такие познавательные паломнические поездки по храмам нашей Архангельской области. И понимаешь, что Церковь едина, неважно, где находишься, с кем ты  и в каком стоишь храме. Церковь одна. Огромное спасибо организатору поездки Калашниковой А.А. и настоятелю храма протоиерею о. Александру. А после поездки в приходе в православном культурном центре состоялась беседа с выпускницей Православного Свято-Тихоновскогогуманитарного университета Мариной Николаевной Друговской, которая рассказала еще некоторые интересные документальные факты из истории Матигорского храма и его прихода, использовав архивные документы о Воскресенском храме, его настоятелях, событиях послереволюционного периода. Эта беседа стала замечательным восполнением к поездке в Матигоры.                                                                      6 декабря – день Ангела протоиерея Александра Ковалева. Поздравляем его и желаем успехов в его богоугодных делах.

Р. Б. Любовь и р. Б. Марина