Архангельская епархия Русской Православной Церкви

ОТКРЫТИЕ МАРШРУТА «ШИРША-НАПРАВЛЕНИЕ»

ОТКРЫТИЕ МАРШРУТА «ШИРША-НАПРАВЛЕНИЕ»

В день «Отдания праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы» было организовано мероприятие «Открытие маршрута «Ширша-направление». Много прихожан Покровского прихода (свыше 50 чел.) приехали в деревню Средняя Гора Приморского района.

На первый взгляд, это обычная тихая деревенька, как и близлежащие деревни, которые в народе называют Ширша (от старого названия), хотя они относятся к МО «Лисестровское». Но как только подходишь к храму Преподобного Сергия Радонежского, впечатление меняется, как будто чувствуется дыхание старины. Именно здесь, в храме Преподобного Сергия Радонежского, совершил Божественную Литургию настоятель Покровского храма, протоиерей отец Владимир Новиков. В проповеди он поздравил всех прихожан с Отданием праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы. Напомнил о том, что жизнь Пресвятой Богородицы является примером для православного христианина. «Надо учиться определять главное в жизни – служение Богу, отделять второстепенное, — особо подчеркнул он, —  сохранять память о жизни людей, священников в прошлом, хранить ими созданное; делать доброе в настоящем и думать о будущем…». 

После Божественной Литургии верующие пришли в бывший дом священника на открытие музея (в комнате), где оформлены информационные стенды по истории ширшинских деревень, а представленные атрибуты русской избы, только усиливали ощущение дыхания старины. Прихожане с интересом изучали информационные стенды: «Интересные факты» (например, в 1815 году, в районе реки Мечки купец второй гильдии Иван Демидов построил первую в губернии бумажную фабрику и др.), «Звероводство на ширшинской земле», «Адмиралтейский завод в Ширше», «Старинная Ширша» и др.

Затем перед присутствующими выступила Воронова Ольга Владимировна, руководитель проекта «Ширша – направление». Она пояснила, что проект закончился, но только «на бумаге», а работа будет продолжаться. Поблагодарила всех, кто принимал участие в проекте. Ольга Владимировна акцентировала внимание на исторической значимости Ширши, рассказала про ее предприятия, которые остались в «тени». «Если бы не Ширшинский якорный завод, ничего бы не было… Доски из бревен, пилу в действие приводила водяная мельница, а в Соломбале не было перепада воды для такой мельницы», — с огорчением отметила она. Ольга Владимировна сообщила и другие исторические события, связанные с Ширшой, информация и фотографии по которым представлены на стендах, а также показала большую карту-схему этой местности, прикрепленную к стене. Две женщины-прихожанки поделились воспоминаниями о Ширше, а также узнали на фотографиях своих родственников. В конце выступления Ольга Воронова с отцом Владимиром Новиковым призвали всех присутствующих принимать дальнейшее участие в изучении, благоустройстве Ширши.

Продолжилось мероприятие – чаепитием в Православно-культурном центре г. Новодвинска, после которого прихожане слушали выступление Трофименко Василия Георгиевича, канд. исторических наук, секретаря Архангельской региональной общественной организации «Северное историко-родословное общество». Выступление его по теме «Ширша. Из глубины лесов и времен», как будто погрузило всех присутствующих в атмосферу прошлого. Трофименко Василий осветил исторические события с 16 по 20 века, где рассказал о Ширшинской мельницы Антониево-Сийского монастыря, создании системы гидротехнических сооружений на реке Ширша и озерах, активном строительстве адмиралтейских заводов и др. Большой интерес у прихожан вызвала история Ширшеминского прихода, храма Преподобного Сергия Радонежского. Василий Георгиевич демонстрировал старые фотографии, фрагмент карты из Атласа Архангельской епархии (1890 г.), что наглядно дополняло исторические сведения. В конце выступления он убедительно представил свои аргументы по перспективе Ширши («туристическая жемчужина»), а потом ответил на вопросы присутствующих.

Завершилось мероприятие приятным сюрпризом: презентацией сборника «Ширша-направление», который был подарен каждому участнику.

Таким образом, маршрут «Ширша-направление» — открыт! Результат реализации проекта – это не только проведенные мероприятия по ознакомлению с историей Ширши, благоустройству территории около храма Преподобного Сергия Радонежского, дома священника и др., а самое главное – это интерес прихожан!  Теперь хочется пожелать, чтобы количество заинтересованных людей возрастало, чтобы Ширша была важным историческим объектом не только для северян, но и для жителей России.

Автор: Татьяна Владимировна Кушкова.