Архангельская епархия Русской Православной Церкви

ПРИХОЖАНЕ ПОКРОВСКОГО ПРИХОДА ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В МЕРОПРИЯТИИ: «ХОЛМОГОРСКИЙ РЕНЕССАНС. РАЗВИТИЕ КУЛЬТУРЫ СЕВЕРА ПРИ АРХИЕПИСКОПЕ АФАНАСИИ»

ПРИХОЖАНЕ ПОКРОВСКОГО ПРИХОДА ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В МЕРОПРИЯТИИ: «ХОЛМОГОРСКИЙ РЕНЕССАНС. РАЗВИТИЕ КУЛЬТУРЫ СЕВЕРА  ПРИ АРХИЕПИСКОПЕ АФАНАСИИ»

17 февраля 2019 г. для прихожан Покровского прихода и других жителей города Новодвинска было организовано мероприятие «Холмогорский ренессанс. Развитие культуры Севера при архиепископе Афанасии», которое провел Трофименко Василий Георгиевич, заместитель директора ГБУАО «Государственный архив Архангельской области», секретарь Северного историко-родословного общества.


Это мероприятие относится к циклу встреч по теме «Церковь, государство, народ: рассказы из истории Русского Севера», каждая из которых по содержанию – яркая, значимая историческая страница, имеющая большое значение для дальнейшего развития Поморья
Какова же роль архиепископа Афанасия (в миру — Алексей Артемьевич Любимов-Творогов) для развития культуры Севера?
Василий Георгиевич раскрыл жизненный путь этого выдающегося религиозного деятеля, образованного и талантливого человека.
Родился Афанасий в г. Тюмени, в 1641 году, в семье казака. Большое влияние на Афанасия оказала глубоко верующая мать, которая отдала его на послушание в Успенский Далматовский монастырь.
Пройдя через цепь важнейших событий, он в 1682 году был хиротонисан во архиепископа новой епархии — Холмогорской и Важской. Прибыл архиепископ Афанасий на Русский Север в нелегкое время. «Эта территория была в состоянии духовного мятежа…», — отметил Василий Трофименко. Поэтому первый архиепископ Холмогорский и Важский Афанасий противодействовал распространению раскола.
С деятельностью архиепископа связывают создание самобытного поморского каменного зодчества. Василий Георгиевич подробно рассказал о деревянных и каменных церквях Архангельска, Архангельского и Холмогорского уездов. «Вокруг Холмогор выстроился «поезд» церквей», — пояснил Василий Георгиевич. Он также сообщил и о закладке Преображенского кафедрального собора.
Вызывает интерес и создание артели из двенадцати иконописцев (Холмогорская иконописная школа).
Архиепископ Афанасий был автором различных сочинений: «Цвет духовный», «Книга о пресуществлении», «Щит веры», медицинского трактата (лечебника) «Реестр дохтурских наук», включавшего в себя рецепты различных лекарств, «Толкование на Псалтирь» и др.
Кроме того, была создана библиотека архиепископа, которая состояла из двух частей: келейной (личные книги) и библиотеки Холмогорского архиерейского дома. В описи его библиотеки содержатся 270 названий книг и 490 отдельных томов. Это были рукописные книги, печатные издания на русском, греческом, латинском и немецком языках.
«Без архиепископа Афанасия не было бы Ломоносова», — особо подчеркнул Трофименко Василий. Он представил убедительные доказательства этому утверждению.
Увлекателен и тот факт, что Петр I симпатизировал архиепископу Афанасию, хотя, как подчеркнул Василий Георгиевич: «Петр Великий очень немногих людей вводил в свое окружение».
Много еще увлекательного рассказал об архиепископе Афанасии Трофименко Василий. Все слушали его — на одном дыхании. Органично дополняли выступление лектора представленные фотографии, книги об архиепископе Афанасии Холмогорском. После выступления Василий Трофименко ответил на вопросы присутствующих. Затем совместно с Третьяковой Любовь Валериевной, прихожанкой храма Новодвинска, членом Архангельской региональной общественной организации «Северное историко-родословное общество», поведал об организации Афанасьевских чтений.
Не случайно, на мероприятии была выставка книг по генеалогии на Русском Севере. Ведь тема встречи и вопросы генеалогии тесно связаны – это наша история Поморья. После мероприятия появились желающие вступить в Северное историко-родословное общество, которые выяснили у Любовь Валериевны организационные вопросы.
Важно, что такие познавательные, интересные мероприятия систематически проводятся в Православном культурном центре города Новодвинска. Изучая исторические страницы, у участников мероприятий развивается интерес к истории Русского Севера, изучению своей генеалогии.

Кушкова Татьяна Владимировна.