ПОКРОВСКИЙ ПРИХОД ГОРОДА НОВОДВИНСКА
Архангельская епархия Русской Православной Церкви

В НОВОДВИНСКОМ КЦСО СОСТОЯЛОСЬ МЕРОПРИЯТИЕ ИЗ ЦИКЛА «ПРАЗДНИКИ ПРАВОСЛАВНОЙ РУСИ». ТЕМА БЕСЕДЫ – ВЕЛИКИЙ ПОСТ.

В НОВОДВИНСКОМ КЦСО СОСТОЯЛОСЬ МЕРОПРИЯТИЕ ИЗ ЦИКЛА «ПРАЗДНИКИ ПРАВОСЛАВНОЙ РУСИ». ТЕМА БЕСЕДЫ – ВЕЛИКИЙ ПОСТ.

13 марта в КЦСО состоялось мероприятие из цикла «Праздники Православной Руси». Тема беседы – Великий пост.

Слова выдающегося византийского писателя-богослова и оратора Иоанна Златоуста раскрывают суть христианского поста: «Ошибается тот, кто считает, что пост – лишь в воздержании от пищи. Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления…Прекрасен пост, потому что грехи наши он подавляет, как сорную траву, а правду, как цвет, поднимает и растит. Если ты приступил к посту по желанию, то не будь мрачен, но радуйся: он очищает твою душу от яда…Напитай голодных, напои жаждущих, посети больных, не забудь заключённых в темнице, пожалей измученных, утешь скорбящих и плачущих, будь милосерден, краток, добр, тих, долготерпив, чтобы Бог принял и пост твой – и в изобилии даровал плоды покаяния».
Наш современник архимандрит Иоанн Крестьянкин, на вопрос в чём состоит христианский пост, отвечал просто:
Чадо Божие!
Да постится ум твой от суетных помышлений;
да постится воля твоя от злого хотения;
да постятся очи твои от худого видения;
да постятся уши твои от скверных песней и шептаний клеветнических;
да постится язык твой от клеветы, осуждения, лжи, лести и сквернословия;
да постятся руки твои от биения и хищения чужого добра;
да постятся ноги твои от хождения на злое дело.
Вот это и есть христианский пост, которого ждет от нас Господь.
Посетители центра познакомились с произведениями русских писателей В.А.Никифорова-Волгина и И.С.Шмелёва на тему Великого поста, с духовными стихотворениями А.С. Пушкина и М.Ю.Лермонтова
«Редкий великопостный звон разбивает скованное морозом солнечное утро, и оно будто бы рассыпается от колокольных ударов на мелкие снежные крупинки. Под ногами скрипит снег, как новые сапоги, которые я обуваю по праздникам.
Чистый понедельник. Мать послала меня в Церковь «к часам» и сказала с тихой строгостью: «Пост да молитва небо отворяют!» — Василий Никифоров-Волгин.
А так описывает великопостный период Иван Шмелёв: « В передней стоят миски с жёлтыми солёными огурцами, с воткнутыми в них зонтичками укропа, и с рубленой капустой, кислой, густо посыпанной анисом, — такая прелесть. Я хватаю щепотками, — как хрустит! И даю себе слово не скоромиться во весь пост. Зачем скоромное, которое губит душу, если и без того всё вкусно!»
Создателями и хранителями секретов приготовления пищи были монастыри с их очень активной хозяйственной деятельностью. Отрезанное от мира, уединённое размещение их в тиши лесов и на берегах озёр и рек побуждало к использованию в пищу того, чем была богата окружающая природа, — рыбы, дичи, грибов, ягод, орехов, мёда.
Подвижническим трудом на монастырских огородах и в садах выращивались разнообразные и очень редкие и ценные овощи, зелень, фрукты и ягоды. Монастыри были центром не только духовной, но и материальной культуры, в том числе и культуры питания и культуры приготовления пищи. Именно монахи и монахини дали немало рецептов, вошедших впоследствии и в светские кулинарные книги, и в мирской обиход. Вспомним столь известный и многими любимый хлеб Бородинский или рыбу по-монастырски.
На время поста приходиться великий двунадесятый праздник – Благовещение. Праздник установлен в воспоминание возвещения Деве Марии архангелом Гавриилом Благой вести о зачатии и о рождении Ею Богомладенца Исуса Христа.
В народной традиции Благовещение — «самый большой у Бога праздник», даже «птица гнезда не вьёт». На Благовещение весна зиму поборола. На Благовещение существует обычай выпускать птиц на волю из клеток.
Тематическая беседа сопровождалась электронной слайд-презентацией, в которой представлены произведения русских иконописцев и художников.
В заключение посетители центра посмотрели православный мультфильм «Путеводительница».

Прихожанка Фишова Ирина