ПОКРОВСКИЙ ПРИХОД ГОРОДА НОВОДВИНСКА
Архангельская епархия Русской Православной Церкви

ВОПРОС/ОТВЕТ

Задайте свой вопрос в рубрике "ВОПРОС/ОТВЕТ"

 
 
 
 
 
 
Поля, помеченные звёздочкой, обязательны для заполнения.
Ваш адрес e-mail опубликован не будет.
По соображениям безопасности мы запишем ваш IP-адрес 3.142.195.24.
Ваш вопрос может быть опубликован не сразу, а только после предварительной проверки администрацией сайта.
Мы оставляем за собой право редактировать, удалять или не публиковать ваш вопрос в рубрике "ВОПРОС/ОТВЕТ".
40 записей.
Ирина написал(а) 08.09.2019 в 18:42
Здравствуйте. Объясните пожалуйста, как готовится к причастию. Обязательно ли поститься 3 дня перед причастием, если я соблюдают пост в среду и пятницу. И нужно ли читать обязательно 3 канона или можно просто почитать последование...
Администратор Ответ от администратора: Администратор
Добрый день, Ирина!
Подготовка к таинству Причастия в виде трехдневного поста, чтения канонов и последования не является некоей застывшей раз и на всегда догматической нормой. Данная практика сложилась в Церкви как минимум за последнее столетие и носит в целом рекомендательный характер. Между тем, отчасти данная практика была закреплена Архиерейским Совещанием РПЦ в 2015 году, подготовившим документ под названием "Об участии верных в Евхаристии".
Данный документ письменно фиксирует все аспекты таинства Причащения и это очень важно, т.к. до настоящего дня в Русской Православной Церкви не существовало единообразного текста, а действовали только различные правила, пояснения и устные предания. Указанный документ вы можете найти и почитать в интернете по адресу: http://www.patriarchia.ru/db/text/3981166.html.
При этом следует отметить, что названный документ также является некиим ориентиром для прихожанина и священника, а не застывшей догмой, поскольку жизнь гораздо сложнее и все обстоятельства ее учесть в одном, даже очень объемном, документе не возможно. Поэтому решение вопроса о мере поста и молитвенного правила перед причастием находится в конечном итоге на совести самого христианина и его духовника (священника, у которого человек обычно исповедуется), с которым необходимо посоветоваться.

С уважением, Иерей Владимир Смирнов.
Ирина написал(а) 08.09.2019 в 18:32
Здравствуйте, где мне можно почитать, узнать, про воскресную школу для детей. И можно ли взрослому человеку не так давно воцерковленному, учится?
Администратор Ответ от администратора: Администратор
Добрый день, Ирина!
В воскресной школе Прихода с октября по май проводятся занятия не только для детей, но и для взрослых. Занятия обычно начинаются в 13.00. Приходите обязательно.

Информацию о работе Воскресной школы Покровского прихода, можно найти на сайте, в разделе: О приходе - Воскресная школа.

С уважением, Иерей Владимир Смирнов.
Галина написал(а) 16.07.2019 в 19:18
Здравствуйте. Раньше в часовенке продавалось много православной литературы, сейчас этого нет, а людей бы надо образовывать. В библиотеке, наверняка, не много читателей, а вот если бы библиотека пришла бы к людям в храмы. Немного книг можно бы выдавать читателям, может кто -нибудь свои книги принес почитать, У многих наших прихожан есть интересная православная литература. Родители детям брали бы книги. Скольких бы людей можно так привести к Богу.
Администратор Ответ от администратора: Администратор
В здании воскресной школы Новодвинского прихода имеется прекрасная библиотека православной литературы, которая формировалась долгие годы и потому располагает обширнейшим фондом (тысячи экземпляров) книг практически по всем вопросам и направлениям религиозной тематики. Пользование библиотечным фондом совершенно бесплатно, от человека требуется только одно – встать, придти и выбрать интересующую его книгу. Поэтому нет никаких причин формировать библиотеки непосредственно в храмах или часовнях, поскольку здание воскресной школы находится в центре города (адрес), т.е. в шаговой доступности.

С уважением, Протоиерей Владимир Новиков, благочинный Приморского благочиния, настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы г.Новодвинска
Иван написал(а) 11.07.2019 в 16:15
Здравствуйте, прочитал вопрос Александра (03/07/2019) мои мысли можно выразить теми же словами. Наверняка кто-нибудь еще задается похожими вопросами. Мне кажется, что для этого важны внецерковные мероприятия. Очень хорошо съездили в этом году в Ширшу на посадку картошки. Большое спасибо батюшке за организацию.
Александр написал(а) 03.07.2019 в 11:33
Здравствуйте.
Приходя в храм, я не чувствую себя частью общины. Что я делаю не так? Какова роль батюшки в создании общины? Что нужно, чтобы почувствовать, что ты не один в храме?
Спасибо.
Администратор Ответ от администратора: Администратор
Вопрос не простой. Я думаю, что прежде всего необходимо помнить, что в храм мы приходим не к людям, не для утоления дефицита общения с себе подобными, но к Богу. Именно с Ним у нас самый большой дефицит общения, что и приводит в результате к тем негативным жизненным последствиям, которые все мы испытываем в той или иной мере.
Безусловно, мы нуждаемся и в человеческом общении, об этом свидетельствуют и самые первые строки Библии, в которых говорится о сотворении человека, как двух личностей - мужчины и женщины ("плохо быть человеку одному"). Но общение это, чтобы стать полноценным, должно зиждиться на твердом основании - Боге, реализоваться в Нем и через Него, а не на человеческих эмоциях, земных интересах (хотя последние сами по себе также важны). Поэтому приходя в Церковь (собрание верующих), прежде всего мы должны искать не знакомые и симпатичные нам лица, а лики Господа, Богородицы, святых, смотрящих на нас с икон, обращаться с молитвой к ним, внимательно смотреть и слушать, что совершается на богослужении, особенно на Божественно Литургии, понуждать себя (свой ум) не блуждать во вне, среди людей окрест стоящих, а изо всех сил стараться вступить в личное общение (внимательную молитву) с Богом. Безусловно это очень не просто. Отцы Церкви говорят, что молитвенный труд самый тяжелый из всех.
Что же касается общины, то я думаю формирование ее зависит от ряда факторов.
В целом общину можно определить как форму жизни церкви - собрания народа божия. Собрание верующих, возглавляемое архиереем в лице священника, собственно и является Церковью как таковой. А членами церкви, ее частью, а значит частью Бога - Господа нашего Иисуса Христа, мы становимся через таинства крещения, покаяния и причащения. Поэтому основным фактором, формирующим общину безусловно является участие в литургической жизни Церкви, т.е. в перечисленных таинствах.
Кроме того, по слову апостола "вера без дел мертва", и прежде всего дел любви к ближнему. Поэтому другим важным обстоятельством, делающим человека частью церковной общины, является совместное участие в этих самых "делах любви".
Ну и конечно же, многое зависит от личности священника, возглавляющего приход. Сможет ли он стать тем связующим и организующим началом для приходящих в церковь, авторитетом, являющим пример верности Богу, молитвенности, терпения, скромности, при этом не заслоняющего собой от людей Бога. В свою очередь прихожане должны здраво относиться к батюшке, не пытаясь делать из него земного идола, помня, что он просто человек, имеющий свои немощи и слабости, что он также нуждается в милосердии, терпении и помощи с их стороны.

С уважением, Иерей Владимир Смирнов
Елена написал(а) 18.06.2019 в 09:41
Здравствуйте. Я хочу окрестить дочь в вашем храме. Дело в том,что я живу в другой области, а в Новодвинск приезжаю к родителям. Так получается, что и мы с мужем и дочкой, бабушка и крестная все вместе в Новодвинске будем только 3 дня, с 11 по 14 июля. Можно ли провести обряд в эти дни и что для этого необходимо. Спасибо.
Администратор Ответ от администратора: Администратор
Прежде чем совершить таинство крещения ребенка, родителям и крестному необходимо пройти катехизическую (подготовительную) беседу (обычно две беседы). Если вы не можете прослушать указанные беседы по мету будущего крещения (в данном случае в Новодвинске), это можно сделать в любом православном приходе РПЦ по месту постоянного жительства. О прохождении указанных бесед вам будет выдано соответствующее свидетельство, которое и предъявите по месту совершения таинства крещения. Указанный порядок подготовки к крещению действует во всех приходах Русской Православной Церкви.

С уважением, Протоиерей Владимир Новиков, благочинный Приморского благочиния, настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы г. Новодвинска
Дмитрий написал(а) 08.05.2019 в 16:53
В честь какого святого освещен престол?
Спасибо.
Администратор Ответ от администратора: Администратор
Добрый день, Дмитрий!
Один из Храмов в городе Новодвинске - Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, второй - Храм Сошествия Святаго Духа.

С уважением, Протоиерей Владимир Новиков, благочинный Приморского благочиния
настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы г. Новодвинска
Александр написал(а) 19.02.2019 в 09:37
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, как подобрать духовное упражнение (меру поста и молитвы) на предстоящий пост, если нет духовника?
Администратор Ответ от администратора: Администратор
"Духовные упражнения" во время поста не сильно отличаются от прочих периодов года. Церковь нам предлагает совершать ежедневно молитвенное правило в виде утренних и вечерних молитв, чтения Св. Евангелия (достаточно одной главы). Кроме того, если есть такая возможность, (особенно в пост) читать Псалтирь, хотя бы по одной "Славе".
Очень важно, особенно в период великого поста, как можно чаще участвовать в богослужениях, регулярно исповедоваться и причащаться.
Что касается меры телесного поста: если человек относительно здоров и не имеет внешних препятствий (например в семье никто не поститься и т.п.), лучше стараться соблюдать пост в соответствии
с церковным уставом (отказ от животной пищи, супружеской близости и пр.). Если же имеются какие-либо объективные препятствия к соблюдению уставного поста, следует выбрать для себя меру
поста с учетом сил и возможностей. Будет полезно посоветоваться по этому вопросу с приходским священником, у которого Вы чаще всего исповедуетесь.

С уважением, Иерей Владимир Смирнов.
Екатерина написал(а) 09.01.2019 в 00:52
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, как приготовиться к причащению во время святок.
Администратор Ответ от администратора: Администратор
В соответствии с документом «Об участии верных в Евхаристии», утвержденном Архиерейским совещанием, проходившим 3.02.2015 года в зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве, пост в форме воздержания от скоромной пищи и удаления от развлечений, сопровождаемый усердной молитвой и покаянием, традиционно предваряет причащение Святых Таин. Продолжительность и мера поста перед святым причащением могут быть разными в зависимости от внутреннего состояния христианина, а также объективных условий его жизни. В частности, при острых или хронических заболеваниях, требующих особого режима питания, а для женщин — при беременности и кормлении пост может быть сокращен, облегчен или отменен. Это же касается и христиан, на временной или постоянной основе пребывающих в условиях светского общежития, предполагающего общее питание (войсковые подразделения, больницы, интернаты, спецшколы, места заключения).
Сложившаяся в наши дни практика, согласно которой причащающийся несколько раз в году постится три дня перед причащением, вполне соответствует преданию Церкви. Также приемлемой следует признать практику, когда причащающийся еженедельно или несколько раз в месяц, и при этом соблюдающий указанные Уставом многодневные и однодневные посты, приступает к Святой Чаше без дополнительного поста, либо сохраняя однодневный пост или пост в вечер кануна причащения. Решение по этому вопросу должно приниматься с благословения духовника.
Особый случай в отношении практики подготовки ко святому причащению составляет Светлая седмица — неделя после праздника Пасхи Христовой. Древняя каноническая норма об обязательном участии всех верных в воскресной Евхаристии в VII веке была распространена и на Божественные литургии всех дней Светлой седмицы: «От святаго дня Воскресения Христа Бога нашего до Недели Новыя, во всю седмицу верные должны во святых церквах непрестанно упражняться во псалмех и пениях и песнех духовных, радуяся и торжествуя во Христе, и чтению Божественных Писаний внимая, и Святыми Таинами наслаждаяся. Ибо таким образом со Христом купно воскреснем, и вознесемся» (66-е правило Трулльского Собора). Из этого правила ясно следует, что миряне призываются причащаться на литургиях Светлой седмицы. Имея в виду, что на Светлой седмице Устав не предусматривает поста и что Светлой седмице предшествуют семь недель подвига Великого поста и Страстной седмицы, — следует признать соответствующей каноническому преданию сложившуюся во многих приходах Русской Православной Церкви практику, когда соблюдавшие Великий пост христиане в период Светлой седмицы приступают ко святому причащению, ограничивая пост невкушением пищи после полуночи. Аналогичная практика может быть распространена на период между Рождеством и Богоявлением. Готовящимся ко причащению в эти дни следует с особым вниманием блюсти себя от неумеренного потребления пищи и пития.
Учитывая изложенное, в то же время необходимо помнить, что целью подготовки является не внешнее выполнение формальных условий, но обретение покаянного состояния души, прощение обид и примирение с ближними, соединение со Христом в Святых Таинах. Пост и молитва как раз и призваны помочь готовящемуся ко причащению в обретении этого внутреннего состояния.

С уважением, Протоиерей Владимир Новиков, настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы г.Новодвинска.
Ирина написал(а) 29.12.2018 в 14:20
Здравствуйте, можно ли с 30 по 31 кушать рыбу?
Администратор Ответ от администратора: Администратор
По установившейся церковной традиции последняя неделя перед Рождеством Христовым, т.е. с понедельника, является периодом строгого поста, когда вкушаем лишь постную пищу, из рациона питания мы исключаем животную пищу, в т.ч. и рыбу.

С уважением, Протоиерей Владимир Новиков, настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы г.Новодвинска.
Александр написал(а) 19.12.2018 в 17:12
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, есть ли в храмах Новодвинска традиция откровения помыслов в значении откровенной доверительной беседы с батюшкой с целью попытаться прихожанину разобраться в своих духовных проблемах, опираясь на опыт или совет пастыря? Если нет, возможно ли в нынешнее время возрождение этой традиции? Спасибо.
Администратор Ответ от администратора: Администратор
Практика обсуждения со священником волнующих человека вопросов была всегда и имеет место в настоящее время в большинстве православных храмов, в том числе и в Новодвинске. Для этого достаточно подойти в храм, лучше непосредственно перед службой, а еще лучше сразу после службы, и обратиться к священнику, которому Вы доверяете. Если вопрос не очень сложный, то возможно вы сможете его обсудить с батюшкой сразу. Если же для этого будет недостаточно времени, Вы всегда сможете договориться с ним о встрече в другое время.

С уважением, Иерей Владимир Смирнов
Ирина написал(а) 15.12.2018 в 21:30
Здравствуйте! Мир Вам! Проходит ли у нас в церкви соборование? И кто может принять в нем участие?
Администратор Ответ от администратора: Администратор
Соборование совершается Великим постом. Совершается над теми кто тяжело болен в течении года. Приглашается священник в дом или в больницу.

С уважением, Протоиерей Владимир Новиков, настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы г.Новодвинска.
Семен написал(а) 07.12.2018 в 21:37
Здравствуйте, в какое время и в какой день можно придти в храм, чтобы исповедаться?
Администратор Ответ от администратора: Администратор
Добрый день. Исповедатся можно в пятницу и субботу вечером , во время вечерней службы. Служба начинается в 17 часов, также в расписании на месяц размещённом на сайте указаны дни исповеди.

С уважением, Протоиерей Владимир Новиков, настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы г.Новодвинска.
Ирина написал(а) 29.11.2018 в 01:07
Здравствуйте, у меня на данный момент перелом ноги, я хотела бы исповедаться, но исповедь можно сказать будет первый раз. И грехов много. Можно ли исповедоваться в будние дни и какие, в выходные нет возможности т. к ребенок маленький 3года в выходные со мной, в будни в садике
Администратор Ответ от администратора: Администратор
Добрый день, Ирина!
К исповеди, тем более первой, необходимо тщательно подготовиться. Для облегчения рекомендуем Вам приобрести в церковной лавке книжечку "В помощь кающимся", в которой описываются большинство грехов человеческих. Данное пособие можно найти и в сети Интернет. Грехи лучше записать, чтобы не забыть на исповеди. Подойти на исповедь, кроме выходных дней, можно в пятницу с 17.00 до 18.30 в Покровский (деревянный) храм, где в это время совершается вечернее богослужение.

С уважением, Иерей Владимир Смирнов.
Александр написал(а) 12.11.2018 в 21:43
Здравствуйте. Скажите меня в младенчестве в советское время крестили в деревне на дому , в 1996 году батюшка сказал,что мне можно перекрестится в церкви т. к. Обряд крещения был не полным , я перекрестился . Правильно ли я сделал?
Администратор Ответ от администратора: Администратор
Здравствуйте.
Вы сделали правильно, придя в храм попросив Вас покрестить, что бы не было сомнений по вопросу совершения над Вами таинства крещения.

С уважением, Протоиерей Владимир Новиков, настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы г.Новодвинска.